池氏网

 找回密码
 回家
查看: 7|回复: 0

[新闻] “抗疫+宅在家”引爆微信小程序生态链(池俊平)

[复制链接]

1813

主题

4210

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
13655
发表于 2020-2-25 09:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020/2/17  上海证券报



3.47倍、385%、10倍、20倍……这些亮眼的数字是春节以来多类微信小程序使用量和用户的增长情况。据腾讯微信团队提供给上证报的数据显示,全民抗击疫情和宅经济引爆了微信小程序生态链。

“我们目前没有生产口罩、防护服,但是我们的微信小程序产品与抗疫息息相关,使用广泛!”总部位于石家庄的常山北明董秘池俊平告诉上证报。

2月3日,腾讯宣布设立2亿元资金池,发起“战疫开发者公益联盟”,旨在联合更多服务商和开发者,积极参与疫情防控援助工作。

微信团队告诉上证报,截至2月8日,微信政务类疫情防控服务小程序数量已达百余款,医疗类疫情防控服务小程序数量达数百款,教育类小程序提供疫情防控相关服务的数量达数百款。

“从疫情发生至今,我们北明软件的全体研发人员都在与时间赛跑,为了尽快完成小程序开发工作,开启三班倒的工作模式,历经了十几天的日夜奋战。到2月6日,我们已相继参与了北京、广州、江苏、安徽、嘉兴、玉环等十几个省市地区的疫情防控相关小程序开发工作,现在都已陆续上线运行。”池俊平说。

除了直接查询,还可以用娱乐的形式了解防疫知识。近期由人民网发起,人民好医生和上海波克城市联合开发的小游戏《人民战疫总动员》,将防疫知识融入到用户非常熟悉的线上答题游戏,在轻松的氛围里传递了更多与疫情防控相关的知识。据微信官方提供的统计数据显示,这个小游戏已经累计覆盖了几十万用户,而且用户分享热情高,持续体验游戏的劲头足。

腾讯微信团队相关负责人表示,除了通过开放生态助力各类机构提供疫情防控服务,微信也结合生态能力,帮助相关服务更便利地触达用户,现在如果你在微信发现页的“小程序”中搜索“疫情专区”,就可以直接找到各类疫情防控服务小程序。

数据告诉你,小程序让你宅在家的日子多丰富多彩。1月20日至2月8日,政务行业小程序用户同比增长近60%;医疗类小程序访问用户同比增长3.47倍,教育行业小程序用户同比增长近40%。

随着部分省市逐渐复工,工具类的小程序尤其是在线办公类的小程序使用量有了非常明显的增长,办公类小程序在2月3日至2月9日的日活跃用户数量环比增长了385%,部分小程序增长接近20倍。

此次疫情催生的“宅经济”,以暴涨的巨量线上需求为代表,给微信小程序生态链,尤其是零售电商带来了新的生机。“今年,小程序将在自然新增用户、主动拉回流、更好地商业化等三方面助力商家打造商业闭环。”腾讯微信团队相关负责人表示。小程序还将推出最新的官方直播组件等功能。



“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-3-29 22:11 , Processed in 0.162210 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表