池氏网

 找回密码
 回家
查看: 199|回复: 0

[时政] 李昌平:这次疫病灾难,付出了惨痛代价,能收获什么呢?

[复制链接]

2081

主题

4636

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14970
发表于 2020-2-24 09:07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
李昌平:这次疫病灾难,付出了惨痛代价,能收获什么呢?

社会共识是非常重要和宝贵的!例如:文革后,国人有了一项基本共识——以经济建设为中心。正是因为有了这项共识,调整整顿就力度大,经济很快就繁荣了,物质很快丰富了。
社会共识是哪里来的呢?
第一,广泛的社会实践;第二,可重复的科学实验;第三,大灾难;第四,信仰;第五,民主。
每一次大灾难,代价都是惨痛的。但,大灾难可以快速教育人,统一人的思想认识,社会可以就一些重大问题快速达成共识。这就是大灾难的“收获”。
所谓多难兴邦,或许指的就是这个道理吧。
我以为,这次大灾难至少帮助中国人可达成如下共识。
——卫生医疗体制改革,不能以经济效益为中心,医院不能私有化,医院不能以赚钱为目标,医生的天职是救死扶伤,不是赚病人的钱,逼医生赚病人钱的医改是犯罪——间接的谋财害命!
——让人讲真话,天才塌不下来;不让别人讲真话,自己一定说谎话。
——要把生命安全、经济安全(小小的口罩生产,如果生产布局不合理,也会带来安全问题)、社会安全、生态安全、粮食安全、种子安全、能源安全…国家安全,放在改革开放之前提位置;
——不能选太平官当一把手,一把手是是一种特殊人才,能快速把太平体制转换成战时体制,并能有效指挥打胜仗。产生党政一把手领导人的办法一定要改革了!
——专家和学者是两种不同的人才。专家是钟南山这样的,可以上战场协助指挥官作战的。学者是写论文的、做实验的、搞研发的,上不了前线或可以不上前线。不要把学者放在一线作战的位置上用。
——中医很重要,是国宝。要另搞一套体系,支持中医发展和为人民服务。
——对抗疫情,最好的医院,可能是方舱医院。最好的医生可能是“社工医生”。最有效的措施是预防和自治。
——中国经济对全球化没想像的那么重要,美国市场对中国也没想像的那么重要。进出口多其实并不好,自给自足比例高才是好!
——害人之心不可有,防人之心不可无。是治国理政之至理名言!
——社会主义制度是战胜这次疫情的保障。确实是我国的制度优势!
——村社组织、城市社区组织,是国家治理的基石,其自治能力越强越好。
——农村对消灾避祸有特殊价值。每个乡镇都应该建一个农业种子繁育场,每个乡镇都应该把学校等公共设施升级成灾难庇护所,每个乡镇医院都必须有中医,小学要开中医课…。要把乡镇建设成一个高级的自治系统和安全系统。
——乡村五十平方公里范围之内,各种基本生活物质应尽量本地化、自主化。乡村振兴的重点,要放在未来中心村和未来小镇建设上,把消灾避祸的功能要放在特殊位置。
——在全国人大设国家安全审查委员会,食盐市场化、主粮转基因、医改、教改、土改、水改、国企改革、金融开放…等应该报人大安全审查后方能执行。
——类似武汉病毒试验室这样的机构,应移出大城市,放到绝对安全的地方。
——不要过分重视学者专家的论文发表数量,应高度重视他们解决现实问题所取得的成绩。
——春节几十亿人次的流动,是中国的安全隐患!大规模的跨省就业是中国的安全隐患!
——一周上三天班是可能的!
——城市太大不是好事!
……
灾难过去后,确实应该深入反思和全方面检讨我中可能存在的各种“安全隐患”,形成新的共识,建设安康中国!

20200222于清远美林湖

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-7-6 08:12 , Processed in 0.179349 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表