池氏网

 找回密码
 回家
查看: 18|回复: 0

[时政] 《致李嘉诚》

[复制链接]

1498

主题

3594

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11378
发表于 2019-9-28 08:58:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  《致李嘉诚》
明德先生撰文
——2019.9.20
资本无国界,商人有祖国!

李嘉诚先生
钧鉴:
冒昧叨扰,不胜惶恐!
人生七十古来稀,想先生已至耄耋之年,可谓历经沧桑,久经风雨,谁料晚节竟至于不保,到底是幸也不幸?冤也不冤?请容晚辈一一道来!
乍一看,先生之狼狈,发轫于“黄台之瓜”,生隙于“网开一面”,以至往日炒地皮之种种亦被翻出,刹那间搞得灰头鼠脸,这又岂是吃瓜群众无聊所致,皆是先生昨日种下之因,始有今朝之果也!
四年前,先生从内地抽逃,人人喊打,官家曾一度挽留,可先生万分执着,最后内地人目送君归,并赠语道:“斯人已去,不必挽留”,可谓含情脉脉,非内地对不起先生,乃先生对不起内地也!
当此之时,先生不思图报,反辩之曰:“吾乃商人也,资本无国界!”真可谓大谬矣!资本虽无国界,商人岂无祖国哉?
遥想千年之前,秦人攻郑,郑国商人弦高闻之,一面遣人飞报军情,一面驱赶自家十二头牛,径赴秦军犒师,以过人之胆识,拯救国家于旦夕之间。郑国国君犒赏,弦高拒之,何哉?资本虽无国界,商人有祖国矣!救家国于水火,乃分内之事,何须犒赏?故弦高犒师不计成本,驱牛入秦军亦无怨无悔,乃国在心中,无国焉有千万家?
且看数十载前,美人攻朝,我志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,彼时,西方诸国围堵中国,禁运物资,试图困死我矣,而霍英东先生以一己之力,亲组船队,与英夷斗智斗勇,终于冲破重围,运送禁物以犒我三军,此情此意,又岂是李先生此类“无国界之资本家”所能为之?李先生是商人,霍先生亦是商人,可不同之处在于,霍先生乃是一位爱国商人也!
以李先生比之弦高,犹如囊萤之与皓月,弦高不计自家之私利,始终以国事为先,国有难,舍我其谁?反观先生,只计一家之私利,只求赚钱之能事,搜掠港人于岛内,鲸吞巨利于内地,而后转身逃窜,倾家而出以投资英夷三岛,美其名曰:抄底英伦,熟料转眼便有英人脱欧之黑天鹅,何其可笑哉?
以李先生比之霍先生,犹如铜臭之与香囊,霍先生之光风霁月,可昭天下,其拳拳报国之心、矢志报国之情,又岂是李先生这等铜臭商人所能比拟?霍先生在非常之时,尚且敢为非常之事,何其难能可贵;而李先生在盛世之年,却行苟且之鼠窜,莫非做贼心虚哉?
耄耋之人,终有盖棺定论日;来日无多,怕是盛名最难副!
李先生,资本虽无国界,但商人终究有祖国矣:倘李先生回头是岸,勿忘华夏之血液,勿忘炎黄之骨髓,来日虽无多,终有重塑名声日;倘若一意孤行,必要自绝于国人、自绝于国家,怕是青史最无情!

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-11-19 18:03 , Processed in 0.175441 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表