池氏网

 找回密码
 回家
查看: 4|回复: 0

[艺文] 怀念池去病老师

[复制链接]

1388

主题

3404

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
10844
发表于 2019-9-10 14:07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  池去病先生是我国航空模型活动的先行者之一。早在20世纪40年代,他就取得了优秀的成绩、具备了很深的造诣。20世纪50年代初,在新中国航空模型运动起步阶段,他积极参与教学、培训干部和宣传推广工作,做出了开拓性的贡献。
  池去病先生生于1924年7月16日。1948年毕业于北京大学工学院机械工程系,并留校任教。1952年高校院系调整,他赴清华大学任教,曾任清华大学机械工程系副教授、精密仪器与机械学系教授、研究生导师,是我国老一辈著名机械制造专家,我国机械制造工艺学奠基人之一。池去病先生于1981年加入九三学社,1984-1989年任清华大学支社副主任委员。2010年2月17日,池去病先生在北京病逝。
  注:本文提到的张国桢和牛芸生当时均就读于北京大学工学院机械工程系,是池去病先生的学生、“爱国模型社”成员。
  
  池去病老师离开我们一年多了,作为他的学生,回忆起60余年交往中的点滴,撰文以表怀念之情。
  池老师是一位“老航模”,他与朱宝鎏、黄永良、张汝等航模老前辈曾是航空模型赛场上的对手,也是为新中国航空模型运动做出突出贡献的战友。
  早在1941年,池去病在北师大附中读高中时就在学校组建了航空模型活动小组,现在北师大附中还存有一架他高中毕业时赠送给母校的模型飞机,机尾用红漆写着:“池去病、池无畏、胡建业赠,1944年7月”。我在1948年考入北师大附中后见到了这架模型,那是我第一次知道池去病老师的名字。此后不久,我在舅父家见到他。知道我制作了杆身橡筋动力模型飞机后,他通过舅父转给我一套杆身牵引模型飞机套材。1998年与池老师谈起此事,他还有些不好意思,解释说:当时物价飞涨,只得加工些套材出售补贴生活。
  1945年,池老师在北京大学工学院组建了“爱国模型社”,继续从事航空模型活动。1947年和1948年,他代表北平(现北京)参加了全国航空模型比赛,取得舱身普通型橡筋动力模型飞机冠军、杆身橡筋动力模型飞机第3名的好成绩。
  新中国成立后,党和国家十分关心青少年的健康成长和全面发展,组织开展了多种科普和文体活动。1949年和1950年暑假,池老师在夏令营等假期活动中,指导青少年制作航空模型。1951年,他出任“北京市业余航空模型短训班”第一分班班主任兼教员。同年,池老师试制成功新中国第一台航空模型发动机,并在我国第一次小批量生产。这台发动机为电点火式,工作容积10毫升。当时正值“北京市业余航空模型短训班”开班前后,池老师萌生了像供应木片、木条一样为我国航空模型运动生产供应发动机的心愿。试车取得成功后,便安排在学生实习工厂进行小批量生产。一次投料30台,实际制成20余台,但因微型火花塞的来源未能解决而未出厂。随后,中央国防体育俱乐部提出生产一种工作容积较小、使用方便、适合普及航空模型运动的发动机,仍请池老师主持设计制造,并派李茂云和李文庆2人配合。经研究选定生产1种工作容积1.38毫升、不用微型火花塞的压燃式发动机。在添置了机床设备后进行大批量生产。但到1952年秋,该项工作因我国高校院系调整而中断。
  1951年冬,我国开始有组织地开展航空模型运动,并在北京进行试点,举办了“北京市业余航空模型短训班”。北师大附中派送我到“短训班”学习。由于材料珍贵,教员叮嘱我们要倍加珍惜,尽量不要损坏和用错。当时任“短训班”第二分班班主任的张国桢老师后来告诉我:当年筹办“短训班”时,相关干部、教员和开办经费等问题都已顺利解决,唯独制作模型飞机最基本的材料――木片、木条,跑遍北京、天津的木材厂(场)后仍未落实,成为开班的关键。池老师毅然决定自行加工,并带领学生张国桢、牛芸生利用业余时间加工出供300余名学员制作弹射、杆身牵引和橡筋动力模型飞机的材料和一定的备料,使得“短训班”如期开学,按时完成了教学计划并胜利结业。此后,池老师又为国防俱乐部干部训练班加工初、高级模型飞机材料,且为北京市普及航空模型运动加工航模材料,由北京青年文化服务部代销并定向供应。在“短训班”,池老师不仅教会我们制作模型飞机,也带给我们自力更生的精神。其后,北京多所学校的航模组也都自找原料、自行加工木片和木条制作模型飞机。这成为北京市航空模型运动发展迅速的重要原因之一。
  1952年,北京举办了多次航空模型展览和飞行表演,我有幸参加了在北师大附中和北海公园2次展览的布展和讲解。池老师提供给展览和表演的模型飞机,无论数量还是品种都是最多的:舱身牵引模型飞机,舱身橡筋动力模型飞机,汽油动力自由飞,无线电遥控模型飞机,鸭式、串式、飞翼等特殊布局模型飞机及制作精美的像真模型飞机等近20架(图1)。此外,他还提供了多台活塞式发动机和1台脉动喷气发动机供展出(包括他自己制造的1台发动机)。当时这台发动机装在漆成红色的机架上格外显眼,讲解时还特别指出:这是当时唯一的1台国产航模发动机,是北京大学池去病老师设计制造的。“短训班”的牛芸生教员告诉我们:为宣传推广新中国的航空模型运动,北京大学,特别是池老师倾其所有,将十余年积累的模型飞机和发动机等全都拿出来供展览和表演。北师大附中也将池老师赠给学校的汽油动力模型飞机及发动机送来展览(图2、图3),演示了发动机的启动和运转。这台发动机让我学会了启动和调整方法,并在展览中独立进行了操作演示。
  1952年5月4日,天安门广场在举行北京市第一届航空模型比赛后,又进行了航空模型表演,池老师带去的模型飞机最多,特别是鸭式和飞翼牵引、急爬升橡筋动力等模型飞机的表演给大家留下了深刻的印象,引起观众极大的兴趣。展览和表演使广大青少年,特别是航模组员开了眼界,对航空模型有了更深入的认识,树立了进一步从事航空模型活动的目标。
  作为新中国制成航空模型发动机的第一人,池老师开创了我国批量生产航空模型发动机的先河。1987年我向池老师请教我国早期航空模型发动机发展情况,特别是他1951年设计制造发动机的情况时,他很不愿意谈及当年制造发动机的事情,看了照片(图4)也未置可否。直到1998年我第3次去请教时,他才讲出了上述情况,并告诉我,照片拍的发动机是他主持生产的30台发动机中的1台。因其顶部散热片碰掉了几片,不能作为成品而给了吴小椿。池老师又告诉我,当时制成的20余台发动机,连同张汝、朱宝鎏老师提供的样机,在由北大搬迁到清华时全部失散。由于一切工作均未就绪,因此无法再进行生产。对此,池老师一直深感遗憾,并为没能完成为我国航空模型运动生产发动机的任务和丢失了老朋友的发动机而内疚。1998年以后,每次见面他总要提及此事。2003年,“早期航空教育及航空模型研讨会”期间,他还当面向张汝和朱宝鎏老师致歉。这很可能就是他不愿谈及当年制造发动机之事的缘由。
  池老师晚年仍热爱航空模型,十分关心我国的航空模型运动。在编写《中国航空模型运动史》期间,他参加了编写大纲的讨论,除提供了北京地区和他本人20世纪30~40年代航空模型活动的情况外,还提供了一个重要信息:1944年北京大学工学院机械工程系赵树林、孟广梁和李士珍3位毕业生,设计制造了1台航空模型发动机,将我国制造航空模型发动机的时间提前了6年,从20世纪50年代前移到40年代。
  池老师每年都参观“中国国际航空模型博览会”,并为模型技术发展之快、水平之高而赞叹(图5~图9)。2010年5月1日的“中国国际航空模型博览会”他原本还要参观,却没能等到开幕,便带着遗憾离开了我们,令人惋惜。
  池去病老师走了,但他为我国航空模型运动所做的工作和贡献我们却永远不会忘记。他对航空模型事业热爱执着、锲而不舍,他一生淡泊名利、无私奉献、思维敏锐开阔、勇于创新,他工作认真严谨、实事求是,他待人诚恳热情、刚直不阿,永远是我们学习的榜样。

论文来源:《航空模型》 2011年第4期
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-9-18 19:42 , Processed in 0.134758 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表