池氏网

 找回密码
 回家
查看: 11|回复: 2

[资料] 陈筱泺:池老师的另类课

[复制链接]

1498

主题

3594

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11378
发表于 2019-9-10 11:52:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

池老师的另类课

   “同学们,你们猜,今天上什么课?”池老师一脸笑容,好像是我们的朋友,和我们聊起天来了。只见她一转身,在黑板上写了五个大字:打开一扇窗。不久,教室底下开始有窃窃私语的声音传来,不会是写打开一扇窗看到了什么吧?可是有个同学说了:“应该是写心里话。”紧接着,木品章又说:“是写上帝为你关了门,又为你打开了一扇窗。”如果真是这样,那怎么办?不过这很快就被池老师否认了,她说:“今天啊,就是着重写心理活动描写!”这下我彻底听明白了,根本不像他说的那样。

过不久,池老师拿出一张纸说:“有个同学写一篇文章写的不错,可他就是怎么写也写不好心理活动,你们来帮帮吧。”全班同学跃跃欲试,我也不例外。于是,我便打开本子,开始了我的写作。虽然听着是挺简单的,但是,真的写起来就难了。大哥呀,你为什么要写这个题材,可不可以换一个,就不可以换个简单的吗!难道写你这个片段就这么难吗?请允许我写自己的心理描写,因为你的太难写好了!过了几分钟,同学们都写完了,只见木品章一脸漫不经心的样,好像志在必得。池老师后来看过我们的文章却连连摇头,似乎全班同学的头都微微低下,情绪低落。看过池老师写的之后,才知道我欠缺了这么多。

四十分钟后,“下课,同学们再见。”全班同学你看我,我看你,一脸茫然。下课?一个小时都还没到呢,更别说两个小时了。池老师今是怎么了?看见池老师一脸愤怒地看着木品章,原来是木品章惹老师不高兴了。可恶的木品章,你上课认真一点会死啊!要是把池老师气坏了,你别指望她在来给你上课!!可他翘着二郎腿,手搭在椅背上,全身叛逆的细胞都在生长,好像没有意识到他闯了大祸,全班同学用一双眼睛盯着池老师,大气多不敢喘,时间似乎被凝固了,好像连一根针掉下来都听得见。怎么办?要不要打破这场宁静,内心纠结啊!

“刚才喊下课是假的,我们继续上课!”教室里传来一阵嘘声。呼,看到老师被揭穿的样子,满面笑容,原来是假的,这下可放心了,不用再提心吊胆了 ,刚才真是虚惊一场,如果池老师真的不给我们上课了,那就完蛋了。我们继续写着作文,哎!池老师刚才是蒙我们的啊,害的我心都要跳出来了。不过也真是谢谢池老师对我们的用心良苦啊!要不是让我们有一个真正经历过的,用真心说话,让我们有情绪波动,真正体会到,才不会拿下课来开玩笑!


“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

1498

主题

3594

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11378
 楼主| 发表于 2019-9-10 13:54:03 | 显示全部楼层
池 老 师 的 另 类 课
                         周 澄 晗
“同学们,你们猜,今天上什么课?”语文池老师一脸笑容,和我们聊起天来了。池老师说着,在黑板上写了五个字——打开一扇窗。同学们纷纷猜了起来,有的说,是来写写心里话;有的说,是上帝关了一扇门,为我们打开了一扇窗。我在心中猜测,也许是要叫我们写心理活动吧。池老师说:“今天就是要写写心理描写。”
老师说:“班上的同学窃玩记写不好,要我们帮忙呢。”于是,同学们都拿起了笔,打开本子,认真的写了起来,班里现在只有写字的沙沙声。我却一点儿想法都没有,埋头苦想也想不出什么。可眼看时间就要到了,我只好硬着头皮,按照自己的思路先写下去。刚一写完,时间就到了。几位同学分享了自己的片段。前面的佳毅写的紧张又有趣,我再看看自己写的,觉得自己写得太糟糕,一点也不满意。池老师看我们都有困难把自己写的发给了我们,我一看,立马有了一点新思路。
四十分钟后,“下课,同学们再见!”全班同学你看我,我瞧你,一脸茫然。我的脸上露出了疑问的表情,心里暗暗的想:什么,居然下课了,我没有听错吧!可能是五一劳动节,老师突然想到要给我们放假了,还是太阳打西边出来了?难道又是刚才老师被木品璋那翘着二郎腿,一副笑嘻嘻的样子给惹生气了,结果这节课就不上了?同学们也在猜想,突然边上的胖同学,小宝叫起来:“哇,今天是什么特殊日子啊,我们居然提早下课了。”听了老师刚才的那句话,有些同学还心里暗喜,今天不用上作文课了呢!
“刚才喊下课是假的,我们继续上课!”教室里传来一阵嘘声。同学们听见了,都白白暗喜一场。还真的以为下课了。哼,才不是呢,太阳才不会打西边出来呢,别做白日梦了。同学们都被池老师骗了,池老师一定在和我们闹着玩儿呢!而且这样才会引起我们的猜测,不然老师为什么要说这句话呢。
今天的课可真另类!
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

1498

主题

3594

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11378
 楼主| 发表于 2019-9-10 14:43:22 | 显示全部楼层
池老师的另类课
                                                                            五(3)班   叶笑含
    “同学们,你们猜,今天上什么课?”语文池老师一脸笑容,和我们聊了起来。聊着聊着,池老师转身在黑板上写了五个大字“打开一扇窗”咦!今天是些什么作文呢?池老师让我们猜这个问题?“你们一看到这个题目,会想起什么呢?”同学们纷纷猜了起来。池老师指着一位靠左的女同学问我们。被老师指的那位女同学站起来说:“我觉得打开一扇窗是把自己的心灵话语,写给对的心灵话语池老师笑了笑,又指着一位穿蓝色衣服的男同学问:“你觉得是这么样的?”那位男同学站起来说:“我感觉是上帝为我们关了一扇门,又为我们开了一扇窗。”又有几位同学站起来说起自己的感受。我心想:打开一扇窗,是不是打开一扇窗子,能看见多姿多彩的世界呢?
    没多久,池老师神秘兮兮的从包中拿出一张纸说:“同学们,有位同学一直写不好一篇窃玩记作文,她的文章中没有心理活动,我想请你们帮帮她,帮她写好这篇作文。我们开始写了,有几位同学写完了,池老师就叫他们把自己写的片段与大家分享分享。坐在我前面前面的那位女同学站起来讲了自己的片段,一位男同学站起来也讲了自己写的片段。可结果,池老师和他们自己都不这么满意自己写的片段。池老师就把她自己写下来的片段发下来给我们看。哇!池老师写得好好呀!我不禁惊叹起来。
     四十分钟后,“下课,同学们再见!”全班同学你看我,我瞧你,一脸茫然。教室里片寂静,什么,池老师说下课,真的吗?太阳不会从西边出来了吧!可我们的作文还没写呢?难道池老师想偷懒。我发现池老师的眼睛一直瞪着,眉毛也紧皱着,好像是生气了,难道是哪位同学把老师给惹生气了。我在同学中“搜索”着。果然,一位男同学把池老师给惹生气了,他居然翘着二郎腿,笑嘻嘻的看着老师。我心想:这位同学也只是的,都不知道,自己闯了个大祸。“老师,你不要装了,我们都知道了。”什么,什么,老师是装的,不可等吧!我等了那位同学一眼想:这位同学也真是的,都不知道老师生气了。
  “刚才喊下课是假的,我们继续上课!”教室里传了一阵嘘声。啊!老师刚才是假的,气死我了,刚才,我还相信池老师,唉!我都没看出是一个骗局。只不过如果真的下课了,那就好了。可是我感觉池老师也挺辛苦的。他为了让我们写好作文,让自己当了一次坏人。
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-11-19 05:55 , Processed in 0.161700 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表