池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 71|回复: 0

[湖北] 湖北孝感《池氏宗谱(一三九系)》简介

[复制链接]

64

主题

226

帖子

1405

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1405
QQ
发表于 2017-4-26 15:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
据池建昌先生提供数据:湖北孝感市(含孝南县)池氏人口为6438.另武汉东西湖区2004年38人,荆州市1982年142人。湖北池氏人口共计6618人。

感谢湖北小池先生来信提供以下宝贵资料:
    阿池先生,我关注本网站已多时,见不少族人与本人字派是同一支系,故趁春节期间回老家翻阅了1999年清明编印的《池氏宗谱》,现将族谱部分重要资料摘录在下面,以供同宗族人参阅,或许可以寻根。


    本宗池氏,始于明初,寄籍一世祖昆泰公,浙东永嘉县华盖山三板桥人。永乐年间进士,官拜湖广布政使资政大夫,妣朱氏诰封一品夫人。二世祖三人,三世祖九人。习称九大分,简称“一•三•九”系祖,建祠于孝邑环水之滨池家大庙会龙寺院
——《池氏宗谱•序》

    吾地流传宗谱,据道光十八年重建池氏宗祠碑文所记载:“尝浏览明省志而得其真焉”。始于明初,吾宗一世祖昆泰府君,肇自浙东永嘉县华盖山三板桥,明永乐年间进士,官拜湖广布政使资政大夫(又称方伯政事言行),妣朱氏皇诰一品夫人,是以寄籍于此孝邑县西门外,依环水而住。朱氏生三子,长志仁,次志善,三志义志义宦山东,遂世居焉,任道落籍志仁志善后裔居至今,人丁颇盛。长三世祖四人,次三世祖五人,此亨一、亨二、亨三、亨四、亨五、亨六、亨七、亨八、亨九,是九大分之由来也。共住郭下乡古墓村康德会,堂称西平堂。池氏祠堂明代所建,称为池家大庙会龙寺院,立有族规族章以昭示后人孝顺父母、尊敬长辈……
——《宗源系述》

伍分支系(随杨店源字派,十一世起)
龙宗元本 泽秀若生 润长血贤 仕则良德 理供子永

孝南区陡岗镇池庙村合族三次共立字派(十六世起,六十字)
学从道立 惇文慎行 尊祖敬宗 源永泽长 国华家良 志广作章 高昌庆秀 自美荣光 开明声远 正善有康
济德厚礼 宽仁兴帮 宏伟照耀 大发其祥 一三九知

(前十六字为清朝道光年间所立,后四十四字为1999年所立)


    以上资料,俱是引用1999年清明编印的《池氏宗谱(一三九系)》。
    另,二世祖“志义公宦山东,遂世居焉,任道落籍”,后来失去了联系。如有同宗族人提供二世祖志义公的信息,则族谱可全,叩谢。
    同宗族人如想知道更详细的族谱信息,可与下列地址联系:湖北省孝感市孝南区陡岗镇池庙村(委员会)。这个地址是明代建立池氏祠堂的地方,也是1999年编印族谱并重修祠堂的地方。
族人小池 2008年2月12日
Tue, 12 Feb 2008 21:53:16 +0800 (CST)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-4-26 12:04 , Processed in 0.116891 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表