池氏网

 找回密码
 回家
查看: 50|回复: 3

[名人] 赏池昌银先生《五洲光影共徘徊》摄影集有感

[复制链接]

1515

主题

3625

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11575
发表于 2019-8-20 08:31:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 chiw.org 于 2019-9-28 01:01 编辑

因为有爱,无限风光在路上----赏池昌银先生《五洲光影共徘徊》摄影集有感




       一遍遍欣赏池昌银先生的这本《五洲光影共徘徊》摄影集,一次次深受震撼,感动,却因为我一直是个摄影的门外汉,不敢妄加评论,迟迟未曾落笔。但每次欣赏后,又禁不住觉得这本摄影集让我受益良多,得要写点什么。
       这本摄影集分为六个部分,除了别具特色的五洲光影各自独立成篇,还有各种可爱生动的鸟类作品,是池先生近三十多年行摄国内外的精彩收藏。从亚洲,到非洲、欧洲,再到美洲、大洋洲,“人生就像旅途,怀着理想起步”(池先生给我的签名赠言),因为有爱,无限风光在路上。文如其人,影也如其人,无论是自然风光大片,还是花鸟虫鱼小景,抑或人文纪实采风,池先生的摄影,都为我们展现了丰富多彩的情景画面,更为我们诠释了真善美的生命内涵,从而产生震撼心灵的艺术感染力。

1.jpg


       意境,是一部好作品追求的最高审美境界。文学,书法,绘画如此,摄影更是如此。好的摄影作品必须情景交融,将技术和艺术完美统一,形神兼备,才能给人以美的享受同时,引发心灵的强烈共鸣。池先生的摄影,无疑做到了这一点。他将自己对于大自然的全部热爱和欣赏,对生命的所有敬畏和感悟,很好地融入到每一幅客观的现实作品中。他的作品或雄浑壮观,意境开阔豁达;或恬美温雅,悠然自在;或阳光亲切,灵动清新;或幽静深远,纯净自然。不仅风格多变,而且色彩和谐,构图精准,主题鲜明,体现了池先生高尚的审美情趣和深厚的人文修养。

      比如非洲篇《东非角马》组图,秋冬季节,广袤的原野上,大片的草已经枯黄,一大群迁徙的东非角马,争先恐后奔向河边,又奋不顾身跳入冰冷的河水中,霎时间,河堤岸,尘烟四起。此组图,不仅画面色彩明亮,气势磅礴,而且非常精彩地体现了角马不畏艰难,勇往直前的积极生命追求精神。正如池先生的小诗所言:“莫道生涯都苦艰,纵横千里亦非凡。大河天险何足惧?踏碎浪涛只向前!”



2.jpg
       而他的非洲土著人系列组图,更让人深受感染。蓝天白云下的土著人,放牧,或是载歌载舞,黝黑如铁的皮肤,洁白似银的牙齿,绽放出一朵朵灿然的笑容,彰显了一种原始奔放的自由,一种纯粹简单的快乐。但这似乎仅是一种铺垫,当我翻看到土著人低矮的简陋不堪的泥巴房子,童真的孩子因为对食物的迫切需求,竟然不顾脸上布满了苍蝇而吃得津津有味时,我的心,震撼之余,如被钢刀搅了一下,又非常疼痛。池先生,作为一位善良有社会责任心的摄影家,他用镜头说话,画面前后强烈对比,无声再现了非洲的贫穷和落后,却又分明在呼唤我们要珍惜粮食,节俭资源,要关爱那些还挣扎在饥饿边缘的苦难人们。这一组饱含悲悯情怀的摄影作品,让我对池先生从心底感佩敬重。
         3.jpg




4.jpg

5.jpg


       罗丹说“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。正是池先生有一双善于发现美的眼睛,又有一颗善于收藏美的慧心,才有这么多意蕴丰富的好摄影作品奉献给读者。他的这本摄影集本着一颗广博仁爱之心,不仅再现了大自然的神奇瞬间,还表达了世界各地的风土人情,传扬了生命的真善美。


       欣赏池先生的自然风光片,会美得让你失语。欧洲篇《天眼》远处云层雪山,光影会聚,近处喷泉树木,海浪金花,小舟人物,真活似一只巨大的天眼俯瞰大地。画面空间,跨度广阔深远,却层次分明,上面雄浑,下面静美,有机结合,产生一种独特的视觉冲击美感。美洲篇《美洲的清晨》,晨雾,木桥,朝阳,一切那么清新自然。亚洲篇《世界屋脊》群山披雪,连绵起伏,纯净宽旷。《雪山雄鹰》“一朝振起凌云翅,万仞雪山也低头“(池先生诗语),蓝天纯澈,白云翻滚,雪山若隐若现,雄鹰展翅翱翔,美得惊心动魄,又再现一种坚韧不拔昂扬向上的鹰之精神。《夕阳驼铃》则表现沙漠之舟骆驼的大美。夕阳如金,驼铃声声,这一队沙脊上的驼队,是画面意境深远的灵魂,似从远古的丝绸之路而来,又似追寻生命的时光而去。整幅作品光影交错,明暗分割,线条交融,堪称绝美。《黄山日出,云海,雾凇,雪景》将你带入一个奇幻的童话世界,光影美到让你窒息同时,不由得心中要感叹”黄山归来不看岳“。而当你看到《古徽州的秋》,你会觉得生活就是一幅最美的图画,如此宁静温馨。《大美元阳》《彩妆》《放学归来》《寂静的梯田》,则将梯田的不同时期的至美,展现在你眼前,让你赏心悦目,沉醉不已。

7.jpg

6.jpg

8.jpg

     《瑞士众生相》组图,不管是骑车的烂漫孩童,逗狗的雪地老人,还是街头把玩相机的老摄影发烧友,或亲密情侣,无不表情丰富,动作自然。其实,远不止这一组图抓拍得好,池先生的人物摄影,从人物服饰色彩,到表情动作,都抓拍得非常精准,而且很契合周围环境。《耕作》《洋娃娃》《烟火人生》《陕北风情》等,让你感受老人的岁月沧桑,孩童的纯真无暇,艺人的浓墨重彩。中外城乡,地域不同,人物的皮肤颜色和服饰装扮也不同,但都那么鲜活,生动,与自然如此和谐统一。形形色色,多姿多彩,这就是最真切的生活百相。



9.jpg

       池先生的鸟类图,千姿百态,但每一个特写的镜头,都那么传神,像是一篇文章的细节描写到精彩处,呼之欲出。《缠绵》两只白鹤在枯树枝头,眼睛看着对方,嘴巴紧紧相触一起,好似情人热吻。《慈母》组图收藏了各种母鸟哺育雏鸟的瞬间,温情无限。无论是《成双成对》、《轻声细语》,还是《形影单只》、《水上舞者》、《绿叶中的精灵》,这些鸟儿,都是风情万种,灵动自然,趣味横生。在我的记忆里,觉得鸟是最难拍摄的主体,你稍一靠近,它就警觉地飞了。真不知道池先生这些神态各异的鸟儿是如何拍摄到的,他要付出多少艰辛的守候和细心的观察,才能掌握鸟的习性,抓住这精美的瞬间?后来,我在池先生的散文《为你痴狂》里读到”为了拍鸟,年近七十的我白天可以不吃饭,晚上可以少睡觉,夜半三更爬起来跑几十里路到深山老林里找鸟。“”为了护鸟,我耗费不少心血,拍摄六七千张照片,写了数十首护鸟诗,我将它们发表在报刊上、网络上,希望燃起大家爱鸟护鸟的热情。“我不禁为池先生这种爱鸟护鸟的强烈环保精神而深深感动。拒绝杀戮,爱鸟,从你我做起。

11.jpg

10.jpg

132-kj254o44o11.jpg


        摄影是一项最辛苦的活,但也是一项非常有意义的事。就像池先生在他的诗中写到:”不管山高路险,不分黑夜天亮,起早贪黑,风餐露宿,但只要拍到好照片,留住精彩瞬间,为子孙后代备下宝贵的精神食粮,就感到无限自豪,无比荣光。“这是池先生最美的人生理想,也是崇高的人生追求。可亲可敬的池先生,不仅懂得发现美,欣赏美,收藏美,还积极分享美,传播爱,传递善。欣赏他的摄影集,犹如让心灵作一次美好的远行,一路行走,一路阳光,会让你收获暖暖的感动。感恩池先生的悉心珍藏和真诚分享!
      




文字 绿茶一盏草于2015年8月19日。图片池昌银先生原创摄影。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

1515

主题

3625

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11575
 楼主| 发表于 2019-8-20 09:24:37 | 显示全部楼层
timg (3).jpg
timg (1).jpg
timg (2).jpg
timg (4).jpg
timg (5).jpg
timg (6).jpg
timg (7).jpg
timg (8).jpg
timg (9).jpg
timg (10).jpg
timg (11).jpg
timg (13).jpg
timg.jpg
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

1515

主题

3625

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11575
 楼主| 发表于 2019-8-21 19:25:21 | 显示全部楼层
timg (12).jpg
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

1515

主题

3625

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11575
 楼主| 发表于 2019-8-21 19:26:33 | 显示全部楼层
1.jpg
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-12-15 23:29 , Processed in 0.145205 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表