池氏网

 找回密码
 回家
查看: 32|回复: 0

[人才] 池其量:以坚守诠释初心,以担当践行使命的技术能手

[复制链接]

513

主题

1350

帖子

3519

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3519
发表于 2019-8-4 12:48:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
编者按
|
在2019年一季度总装党支部党员积分制考核中,支部青年委员、总装车间维护组长池其量同志积分遥遥领先,这背后蕴含着对初心和使命的坚守。记不清有多少个寂静的夜晚,在他人甜美入酣梦之时,他日以继夜,轮班检修于星光下,故障排查、设备保养、应急抢险……
1.jpeg
01
2.jpeg
中共党员--池其量
2009年入职,现任总装车间维护组长,在工作岗位上已经兢兢业业奉献了十年。这十年,他伴随着福建奔驰日新月异的变化,从一颗小树苗逐渐成长为一颗枝繁叶茂的参天大树;他紧跟总装车间发展的脚步,从初出茅庐的青涩小伙成长为一名成熟稳重、独当一面的维护技术能手。
作为一名优秀一线党员,他工作业务能力强,有着丰富的设备维护管理经验,凭借着出色的技术和刻苦钻研的学习能力,相继获得2016年度北汽集团“职工经济技术创新”优秀奖,2017、2018年度福建省“五小”创新三等奖,2017年度北汽集团“生产保障劳动竞赛明星”称号,福建奔驰“党员攻关立项”优秀项目奖等荣誉。
02
维护人的责任与担当
作为一名资深维护组长,池其量同志勇于担当、敢于担当。自工作以来,他先后协助生产线对设备进行优化60余项,改善优化各类设备问题点累计100余项,为保障设备的安全运行做出了重要贡献。
3.jpeg
在故障抢险、设备大修等工作中,你总能看见池其量同志的身影,他迎难而上。每次设备重大故障时,他勇于承担,带领兄弟奔赴一线快速处理、解决问题,充分展现了一名设备维护人员精修细检的工匠精神。“坚守岗位,在平凡的岗位上做出不平凡的事业来。”这是池其量同志对维护这个岗位的认识。
03
“从事过电气工作的人都知道,这个行当不好干,要想把它干好、弄明白更不容易,除了要有过硬的专业技能、理论知识,还要胆大心细,嘴勤、腿勤、手勤。”池其量这么说道。与其被动等待不如笨鸟先飞,在他的字典里,没有“服输”两个字,只有“努力”、“努力”、“再努力”。
2011年6月,公司计划导入新车型,他主动作为,接手底盘盘面改造和电气设施的维护工作。面对新区域电气设备复杂、自动化程度高的实际情况,他意识到提升专业技能势在必行。随即,这位好学的小伙子开始深入研究新区域电气设备的原理,遇到“小瓶颈”及时查阅书籍、资料,力求自学自通;遇到“硬骨头”则结合实践请教前辈,将理论与实际融会贯通。平常他也会在现场对着图纸,查看设备装置,将每条电缆的走向,每个继电器的作用牢牢记在心上,并对先前学习掌握的知识进行有效验证。通过不断地学习和实践,他掌握了新设备的维修技术,在设备的日常点检、故障抢修、日常维护及后来的多项技术改造中,充分发挥先锋模范作用。
4.jpeg
5.jpeg
随着对维护设备的深入了解,他迷恋上了维护电气领域这片汪洋。由于公司设备自动化水平高,几个主要控制系统都是通过PLC控制,他又自学了《PLC电气控制与组态设计》、《计算机基础教程》等专业技术知识,还特意买了笔记本电脑,借由网上论坛等平台,刻苦钻研,直到学懂弄通为止。
04
匠心的诠释与传承
池其量同志不仅是知识的传播者,也是执着的“创新者”。在2018年全面双班开启前,他以保障双班维护人员技能符合驻线需求为目标,像海绵一般不断地吸收知识,再把学习到的知识进行整理,积极组织开展电器基础培训、PLC基础培训和设备专项培训共计254人次。在培训工作中,他能够站在学员的角度,循循善诱,以图文并茂的形式对相关培训内容进行通俗易懂的讲解。此外,他还协助成立“杨瑾技能大师工作室”,根据总装车间设备类型,重新规划培训教具和培训内容,提升维护人员专业素养。
6.jpeg
炎炎夏日,位于总装车间二楼的车辆缓存区就宛若闷热的“桑拿房”,池其量同志不惧环境恶劣,主动挑起大梁,带领维护团队在二楼车辆缓冲区域一呆就是一整天,处理缓冲区系统和PLUS系统通讯故障,并详细记录每次发生故障时的现象和故障特性,为了收集大量数据,连续驻守十几天。在车辆缓存区系统PLC程序注释大量缺失的情况下,池其量同志通过一个多月的时间学习PLUS接口规范,认真仔细研读和比对PLC程序,利用生产控制车辆缓存区系统原有的程序做了修改,经过不断的测试、优化,终于找到了解决方案,实现了原先1小时才能解除的故障,1分钟快速处理,成功突破瓶颈,保证了总装主线产量顺利达成。作为一名合格的维护技术能手,遇到突发事件需要有快速的反应能力以及完善的应对措施。在人员不足的时候,就得连续几天三、四个小时加班,有时候还需要安排夜班的班次,近一个月的紧张劳累、加班加点就成为了常态。
7.jpeg
这仅仅只是他带领团队攻坚克难的一个例子,“思维萌动时,能有所共思;酝酿工作时,能不谋而合”,在维护团队成为领头羊,在“池新庄创新者团队”成为中坚力量,皆始于相互尊重、团结协作。他坚守“主动作为,有效作为”的初心,他秉承“迎难而上,攻坚克难”的决心,积极参与并协助生产一线党员干部攻关立项和持续改善,累计减少故障处理时间超过1000分钟,节约各类成本逾300万人民币,为公司增产增效、激发创新活力起到了积极助推作用。
8.jpeg
在总装车间大家庭中,有无私奉献的一线同仁,有默默耕耘的检修能手,有敢于创新的攻坚尖兵,有兢兢业业的优秀总装人,亦有平凡而又不凡的维护技术能手--池其量。谁不喜欢白色衬衫,装扮得潇潇洒洒,可既然选择做维护检修,即使汗油交加,也要执着坚持。他虽然没有豪言壮语,没有丰功伟绩,但他尽职尽责、做好榜样,以实际行动诠释了共产党员的初心和使命。
END
图片拍摄:施明翔

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-11-14 19:11 , Processed in 0.166654 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表