池氏网

 找回密码
 回家
12
返回列表 发新帖
楼主: 池氏义工

[动态] 热烈祝贺福建省姓氏源流研究会池氏委员会龙岩办事处成立

[复制链接]

459

主题

1170

帖子

3069

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3069
 楼主| 发表于 2019-7-31 21:24:22 | 显示全部楼层
领导重要讲话

朱信景

朱信景

龙岩姓氏委朱信景会长讲话

龙岩市姓氏源流研究会会长朱信景讲话
尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁
大家上午好
今天,我们在这里隆重举行龙岩市姓氏源流研究会池氏委员会成立大典,请允许我代表龙岩市姓氏源流研究会理事会表示热烈的祝贺!并通过你们向所有池氏宗亲表示真挚的问候,感谢你们对姓氏会的支持,并祝本次大会取得圆满成功!
我要求池氏委员会依据章程开展工作,拥护中国共产党,遵守中华人民共和国各项法律、法规,服从龙岩市社科联、民政局等相关上级部门的领导,搞好姓氏研究工作,弘扬中华民族传统美德和光荣传统。追根溯源、寻根问祖、联谊发展是姓氏源流的基本原则,彰显天下池氏一家亲的团结有爱,共叙亲情,共谋发展,同庆同乐。我们要借助这个平台,扩大推动两岸中华姓氏文化的交流活动,增进两岸人民之间的心灵契合,促进两岸共同发展,维护两岸人民和谐关系、和平发展,为推动中华民族的伟大复兴、为祖国的和平统一大业做出应有的贡献。
最后,祝池氏宗亲团结有爱、身体健康、万事如意!
谢谢
2019年7月28日与闽西宾馆




池启辉

池启辉

池启辉

池启辉



新任会长池启辉发言

闽西客家池氏委员会成立大会的讲话
池启辉
(2019年7月28日)
尊敬的省池氏委津光会长,尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的宗亲兄弟姐妹们:

大家上午好!

今天我们相聚在革命圣地福建闽西,隆重举行福建省姓氏源流研究会池氏委员会龙岩办事处暨闽西客家池氏委员会成立大会。我谨代表新当选理事会,向莅临大会的省池氏委、龙岩市民政局、市客联会、市姓氏委领导、市各兄弟姓氏来宾和省内外宗亲代表的到来,表示热烈的欢迎!向为大会成立献计献策、无私奉献的广大宗亲,尤其是克服困难辛勤劳动的大会筹备组宗亲表示衷心的感谢!

在盛迎中华人民共和国成立70周年之际,闽西客家池氏委员会的成立,是我们闽西池氏宗亲的一件大喜事。标志着闽西池氏族人今后开展宗亲联谊和池氏文化研究活动,有了一个合法的组织和更加广阔的平台!

闽西池氏始祖池裕郎公于北宋末年入闽,随后梦鲤公后裔陆续来到闽西,至今八百多年,悠悠历史,文化灿烂,池氏子孙,历尽艰辛,勤奋一生,牢记祖训,在闽西这片土地上繁衍生息,发扬光大,造就了闽西池氏族群良好的族风,涌现出一批批池氏优秀人才。历史上有特科状元池梦鲤、进士池启化、池润宇等多人;现代有老红军中共七大代表池义彪及池金源、池景贵等一批老红军和革命烈士;如今又涌现出了池肇春、池挺钦、池一凡、池国华等30余名教授、博士、博士生导师等各界精英。宁化关刀文武灯、长汀玉扣纸、武平龙灯、连城宣纸、新罗、上杭竹簾、漳平炸龙等传统文化至今相传不息,有的正在申请国家非物质文化遗产。

今天,我有幸当选为闽西客家池氏委员会第一届理事会会长,衷心地感谢各位宗亲对我的信任和厚爱,我将在省池氏委和当地姓氏委的指导支持下,严格遵守国家法律法规和《章程》有关规定,认真履行职责,为推进宗亲事业的健康发展作出应有的贡献。下面,我就如何做好闽西客家池氏委工作发表几点意见和建议:

一、加强姓氏源流和文化学术研究。围绕华夏历史文明传承创新的战略定位。积极配合和参加省池氏委、龙岩市姓氏委组织的各项姓氏源流和文化学术研究。通过修谱、修祠、祭祖等活动,不断探索总结闽西池氏800多年来的祖德家风、文化历史、宗序源流,为今后闽西池氏源流和文化研究及传承奠定更加坚实基础。

二、通过举办学术交流、闽西池氏简讯、互联网微信、池氏网等宣传媒体多种办法,大力宣扬闽西池氏爱国敬祖,团结友爱,勤劳智慧,纯朴善良,实践新时代中国特色社会主义思想价值观的宗族美德和传统文化,丰富和深化池氏内涵。

三、加强池氏宗亲联谊。
一是加强理事会成员之间、理事会与会员之间、会员与广大宗亲之间交流、互动,使我们理事会成为宗亲与宗族之间,增进了解、增进感情、增进亲情,团结和睦、互助友爱,增强宗族凝聚力,体现闽西池氏一家亲。
二是加强与省内各地及赣州池氏宗亲姓氏源流文化的研究和交流,积极加强与闽西客联会沟通和联谊,把客家传统文化与客家池氏文化更加有机的融合和统一。
三是积极主动探索海峡两岸姓氏源流。姓氏文化是中华传统文化中最具有民族特色、最接地气,与闽西每个儿女息息相关,通过姓氏文化的交流,建立两岸池氏文化联谊平台,促进两岸和平发展。

四、适时创办闽西客家池氏商会和创立扶贫助学基金。发扬向善、为善、扬善和崇教重学、扶危救困、乐善好施等传统美德。积极组织动员本会和社会力量,捐资扶持贫困户、五保户,开展济危助困、救急救灾,敬老爱老、关爱寿星,(对象包含池氏夫人和已出嫁池氏女性)。激励奖励优秀学子,对考上重点高中和本科的给予助学奖学金,充分展现闽西客家池氏新时代精神风貌。

各位宗亲,我们一定要保持和发扬闽西池氏的优良传统和祖德家风,克服地域分散、社会经济条件受限等困难,不断解放思想、勇于奋斗、敢于创新,发扬中华池氏一家亲的大爱精神,携手共进、同心同德,为开创闽西池氏更加美好的未来而不懈努力。

祝闽西客家池氏委员会成立大会圆满成功!祝各位领导、各位来宾、各位宗亲工作顺利、事业有成,身体健康、阖家幸福!谢谢大家!

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

459

主题

1170

帖子

3069

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3069
 楼主| 发表于 2019-7-31 21:26:16 | 显示全部楼层
福建池氏委津光会长重要讲话

池氏宗亲会 288_副本.jpg

池津光会长在省池氏委龙岩办事处成立大会上的讲话
(2019年7月28日)
尊敬的各位来宾、亲爱的宗亲兄弟姐妹们:
大家上午好!
很高兴参加龙岩办事处成立大会。首先,我代表福建省姓氏源流研究会池氏委员会,以及今天到会的省池氏委各个办事处和联络处的代表。热烈祝贺龙岩办事处成立大会开的圆满成功。热烈祝贺池启辉宗亲当选龙岩办事处主任,祝贺各位当选的副主任和秘书长。并借此机会,衷心感谢龙岩市姓氏源流研究会对龙岩市池氏文化工作的关心支持和悉心指导。
龙岩办事处的成立,是闽西客家池氏发展史上的一件大事。她必将有力地推动闽西客家池氏宗亲各项事业的发展。龙岩办事处情况比较特殊,她是一个跨地区的办事处,既包括龙岩市辖区的长汀、新罗、上杭、连城、武平等池氏聚居地,还包括三明地区的宁化池氏聚居地。由于跨地区涉及面广,组建办事处工作相对复杂。在近两年的筹备工作中,广大宗亲识大体、顾大局、讲团结,以发展宗亲事业为重,不断完善组建工作,并一致推举池启辉宗亲为筹备组组长。在宗亲们最需要他的时候,启辉政委不顾年龄大,身体不好,主动地承担起了负责筹建龙岩办事处的重任。在已成立的三个办事处和五个联络处中,龙岩办事处配备的领导班子主要负责人的规格最高,主任池启辉是军队副师级退休干部、省池氏委的顾问;常务副主任池生金是我们省池氏委的常务副会长,池启辉和池生金两位宗亲不负众望,带头出钱出力,带领广大宗亲群策群力、团结奋斗,有力地推动了筹建工作的顺利进行。刚才会议秘书处宣布捐款的宗亲名单有100多人,说明龙岩办事处筹备组发动组织宗亲的工作做得很深入细致,激发了宗亲们爱家爱族的热情,得到了广大宗亲的信任和支持。这两天,我认识了不少宗亲,深深地感受到了闽西客家宗亲讲肝胆、讲义气、讲团结的氛围。我们龙岩办事处有这样好的领导班子,有这么多热心的宗亲,一定能够把宗亲的事业办的越来越好!
关于今后的工作,启辉主任讲了四个方面的重点工作。希望龙岩办事处会后认真抓落实。
我们成立省池氏委,首先是为大局服务,发挥两岸姓氏民间直接交流的优势,推动两岸关系和平发展。在这方面,我们福建池氏有着非常重要的资源优势,这就是池王爷信仰。池王爷信仰是两岸民间共同的信仰。农历六月十八日是池王爷的诞辰纪念日。今年六月初一到昨天,台湾地区来马巷池王爷祖庙元威殿祭拜的信众就有3000多人。为了更好发挥池王爷信仰在两岸一家亲的特殊作用,我们省池氏委联合福建省民俗学会、中国长城学会海峡两岸文化促进会和福建省开闽姓氏文化研究院,将于今年10月底在厦门举办池王爷信仰文化两岸学术研讨会,邀请两岸专家学者深入探讨池氏优秀传统文化,宣传两岸民间信仰,让两岸一家亲的感情深入人心,为两岸关系和平发展作出应有的贡献。
我们成立省池氏委还有一个重要任务,就是弘扬祖先优秀传统文化,讲好池家故事。经过一年多的努力工作,我们已经梳理了福建池氏要重点讲好的三个家族和两个国宝的故事,同时各地也要结合自己的实际讲好池家故事。在龙岩,我们要重点讲好池家的红色故事。
闽西是红军的故乡。土地革命战争时期,闽西有10万儿女参加红军,有2.6万儿女参加举世闻名的长征。其中也有我们池家儿女。这次我们在编写池氏志中,记载了池义彪、池金源、池景贵等闽西池家红军先辈的事迹。据我所知,还有许多不知名的革命先烈参加了长征。启辉政委听他叔公说,溪源村周围有不少于100名参加红军的池氏宗亲。他们为了中国人民的解放事业投身革命,许多前辈没有看到全国的胜利献出了自己的宝贵生命。我们池氏后人要加强对池氏革命先烈英勇事迹的收集、挖掘和整理,弘扬革命传统、学习革命精神,激励池家儿女在新时代继续努力奋斗。对革命先烈的后代,我们要主动的配合当地政府做好慰问,帮助解决生活中的困难,尤其要关心先烈的后代教育,开展扶贫助学,帮助他们学习成才,做革命事业的接班人。
亲爱的宗亲们,在闽西这块红色土地上有我们池家儿女奋斗的足迹,也留下了许多美好的记忆。我们池家的优秀女儿池秋娜市长,曾经主持龙岩市政府工作三年。我们期待有更多的龙岩池家儿女在各自的岗位上努力工作,发挥聪明才智,有更多的人走上领导岗位,为红色圣地服务,为池氏宗亲事业服务。闽西是福建的三江之源,我们更期待有更多的闽西池家儿女,象奔腾不息的江河一样走出大山,流向汀江、流向九龙江、流向闽江、流向大海,走向全国各地,在新时代建功立业,为创造池氏宗亲幸福美好的新生活而奋斗。
谢谢大家!

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

459

主题

1170

帖子

3069

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3069
 楼主| 发表于 2019-7-31 22:33:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 池氏义工 于 2019-7-31 22:35 编辑

天下“池氏一家亲”宴会
午宴开场词
长风破浪会有时,直挂云帆济大海。800多年来闽西客家池氏在这块红色土地上枝繁叶茂,生生不息,今逢盛世,国泰民安。福建省姓氏源流研究会池氏委员会龙岩办事处暨龙岩市姓氏源流研究会池氏委员会成立大会胜利闭幕。闽西客家池氏共同的血液,共同的事业,共同的责任,共同的期盼,把我们紧紧的连在一起,让我们手牵手、心连心,擦亮池氏文化这一“闪亮的名片”,为池氏文化的繁荣振兴,为池氏源流研究会的红红火火。值此,向所有领导、来宾、池氏宗亲致以崇高的敬意和衷心的祝福!祝池氏一脉源远流长,万事隆昌!



P1020471_副本.jpg
池氏宗亲会 342.jpg
启辉会长宴会致辞

P1020466_副本.jpg
池氏宗亲会 332.jpg
池氏宗亲会 323.jpg
池氏宗亲会 359.jpg
池氏宗亲会 439.jpg
池氏宗亲会 442.jpg
池氏宗亲会 453.jpg
池氏宗亲会 459.jpg
池氏宗亲会 461.jpg
池氏宗亲会 463.jpg
池氏宗亲会 464.jpg
池氏宗亲会 444.jpg
客家特色歌舞表演

P1020518_副本.jpg 池氏宗亲会 455.jpg
P1020468_副本.jpg
P1020469_副本.jpg
P1020467_副本.jpg
P1020483_副本.jpg
P1020487_副本.jpg
P1020497_副本.jpg

池氏宗亲会 476.jpg 池氏宗亲会 425.jpg




少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

459

主题

1170

帖子

3069

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3069
 楼主| 发表于 2019-7-31 22:37:20 | 显示全部楼层
池氏宗亲会 366.jpg
池氏宗亲会 360.jpg
池氏宗亲会 354.jpg
池氏宗亲会 370.jpg
池氏宗亲会 425.jpg
池氏宗亲会 415.jpg

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

459

主题

1170

帖子

3069

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3069
 楼主| 发表于 2019-7-31 22:45:29 | 显示全部楼层
现场宗亲合影
P1020410_副本.jpg

来自江西赣州池氏理事会会长池文来、顾问池达程、理事池洪波宗亲与福建池氏委津光会长、生金常务副会长、素良秘书长合影
P1020392_副本.jpg
P1020396_副本.jpg
P1020407_副本.jpg
P1020465_副本.jpg

P1020398_副本.jpg
宗亲间合影
少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

459

主题

1170

帖子

3069

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3069
 楼主| 发表于 2019-8-1 16:13:00 | 显示全部楼层
池氏宗亲会 138_副本.jpg
池氏宗亲会 139_副本.jpg
池氏宗亲会 144_副本.jpg
池氏宗亲会 162_副本.jpg
池氏宗亲会 168_副本.jpg
池氏宗亲会 174_副本.jpg
池氏宗亲会 176_副本.jpg
池氏宗亲会 405_副本.jpg
池氏宗亲会 413_副本.jpg
池氏宗亲会 422_副本.jpg
池氏宗亲会 423_副本.jpg

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-10-23 21:35 , Processed in 0.159365 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表