池氏网

 找回密码
 回家
查看: 42|回复: 0

[名人] 池府王爺簡介

[复制链接]

305

主题

1339

帖子

3711

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3711
发表于 2019-7-12 11:09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
池府王爺

1.jpg
勝朝進士 素裕經綸 家傳詩禮 忠孝克敦
匡扶社稷 正氣凌雲 丹心衛國 歿後歸真
神威顯耀 保護黎民 立廟奉祀 以報宏恩
除妖滅怪 心抱慈仁 隨方濟世 病得回春
功參造化 德配乾坤 四處施惠 雨露沾恩

池王爺,名然,字逢春,又名德誠。原籍南京,明萬歷三年(公元1575年)武進士及第(文中舉人,武中進士)。池然為人耿介,居官清正,常懷治國安民、濟困扶危之志。

任漳州府道臺,途經馬巷以東七公里處之小盈嶺,路遇兩使者,自稱奉玉旨往漳州播撒瘟藥裁減人口。道臺心中忖度:自己上任伊始,漳民將遭穴殃,不如以一己之身代漳郡萬千生靈,即設計智取瘟藥自服,遂即化身干馬巷。天使將情稟奏天庭,玉帝甚為感動,為嘉獎其高風亮節,赦封為代天巡狩,并委派在馬巷元威殿為神。因神恩浩蕩,威靈顯赫,逐步加封為"總巡王"。後又下壇乩示:玉帝再次加封為"總制"。現慣用銜頭:玉旨赦封代天巡狩總制總巡王。

池然受封後,即托夢于五甲鄉紳耆老,並預定時刻在烏甜腳水井中現像,眾鄉紳共見之(此井距"龍池"不上百米,泉足水甘,是馬巷名井)。因此,鄉人鳩眾建廟,雕塑神像。

在此期間,因迎神賽會,神輦竟不由人意,直奔四公里外之內官村,在陳于庭(字居爵,更字獻伯,又號賓甫,明萬歷年間進士)門前大顯神威,經久不止。主人未知何事,出門察看,仿佛見到當年之好友池然,便大呼一聲"啊!池將軍到!"事後,池王爺的履歷即由陳于庭敘述而來,五甲紳耆據此多方搜集資料,寫下了池王神歷史淵源。

池府二夫人(夫人媽)

2.jpg
池府王爷的二夫人擅长医术,尤其精于小儿科,初因未积功德面不能“入宫”。为争取立功,她经常化作女郎中,四处行医,救民济世,广积善德。
据传漳州府某官员之幼儿患了奇难病症,百药无效,生命垂危。当时,二夫人在漳州行医时闻讯上门,为其诊治,药到病除,转危为安,主人为报救命之恩,探问名号。二夫人回答“马巷元威堂”。
数日后,主人夫妇特到马巷致谢,可是跑遍了马巷街,却找不到“元威堂”,后经多方探寻,才确认“元威堂”就是元威殿,因此以“元威堂”鎏金匾额为礼叩谢神恩。时到今日,此牌保存完好,依然挂在元威殿大门之上。

“德感二天”匾额来历

马巷镇五甲尾前清秀才陈桂芬,民国初年已是花甲老人,身患重病,卧床不起,叩求池王爷圣派药医治。由乩手陈光渊扶乩,池王降派剧毒砒霜配以其它药物煎服,家人见池王派砒霜治病,甚为恐惧,但也深信池王爷的神威定会药到病除,遂照单服用,服后病愈。

故以“德感二天”(意即感谢恩德,给予重生)牌匾答谢池王神恩。此匾额额于文革动乱期间被毁,现由陈桂芬之子陈永福(居住台湾)重立。

3
池府王爺駕前部將簡介

池府還有大夫人、二夫人、大公子(池子文)、二公干(池子武)、三公子(池子通)、四、五、六公子(義子),有周府大元帥、石府先鋒、黃府將軍、黑白二將軍、黑虎大將軍、鄭將軍、田將軍、齊天大聖、韓府娘娘,馬使公及文書吳舍人等神將。池王神之靈應事跡甚多,一直在民間廣為流傳。歷代不少鄉賢名宦立匾撰聯頌揚池王功德及神威

01
周府大元帥

周府大元帅系同安南桥大蟒修成正果。起初一些神道因大蟒道行高深、武艺高超,无法将其降伏,有的反被所伤。最后池王爷以桃柳二剑大展神威将他制服,并收为元威殿的大元帅。其神像之额头有八卦图案,跳神起乩时,满地翻滚旋转鼻涕长流似蛇形,以此即知是周元帅驾到。

02
石府先鋒

石府先锋系巷南珩厝埔“风狮”,因受日月精华而成正果,明朝崇祯八年,皈依池府封为前部先锋。

03
黃府大將軍

殿前指挥使黄府大将军之来历。清末有本甲某人参与马巷铁枝穴迁冢,见有特别长大的骸骨,出于好奇拿起一节手指耍弄,无意中放进口袋里,等到迁冢完工后才猛然发觉,已来不及送归原处,只好随便丢弃坟场。事后不久,此人便精神失常,黄魂附身且日益严重,因此便被禁闭在房间里,后来发展到竟然能叫出屋外行人的名字(包括原来不相识的或外地人),并告诉其家中有何事,家人有何病,应吃什么药。因此逐渐有人叩间、奉敬,池王因此将黄收为部将,只在外面救民济世,暂不入宫。由于不断广行善事、扶危消困,颇有功绩,终于准其进入宫内享受香火,并受封“殿前指挥使”,并在池王神离宫出巡期间代理宫务(黄生前是将官,精通医术)。

04
齊天大聖

齐天大圣的由来。从前同安寨后边村有一座“两进两边户”大宅第,建屋时主人因事得罪了泥水师傅,造屋脊时被师傅埋进了一节猴骨,以后房屋时有怪异现象,不得安宁,因此长期无人敢居住。

主人虽屡次四处寻神道处置,但均无效果,猴精反而变本加厉、肆无忌惮,连神像金身都被囚禁在鸡笼内。猴精因此自夸法力高强,扬言无所畏惧,就只怕东南方的黑面王(马巷在同安的东南方)。

主人因此前来叩求池王处置。某天池王乩身蔡某,在田地里耕作时,突然停止农活,直奔同安寨后边村,负责五营者也闻讯赶来。当天池王降乩指示在天井挖掘水井一口,并派花生油、铁、木炭、米笞、八卦、符令等,待水井挖成后,池王再次到坛,以铁剑抛掷屋顶,正好插在屋脊上,猴精顿时慌乱,无处逃遁,即跳进水井中躲避,池王随即以米笞、八卦、符令镇住。
周元帅欲下井里搏杀擒拿猴精,池王不允,只以利害劝降,猴精敬畏池王神威,惧怕油锅无情,遂皈依池府为部将,号齐天大圣。

池府王爺舍己之身而救成千生灵,捍患御灾,扶危救难,德被厦漳泉黎庶百姓,分灵庙宇遍及闽南、台湾地区及海外异域,其中台湾地区以池王为主神的分灵庙宇达到五百多座。因此池府王爺信仰是海峡两岸宗教、民俗文化交流的得天独厚的重要平台,是深化、增进两岸人民之间情感交流的精神纽带。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-9-22 09:35 , Processed in 0.162605 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表