池氏网

 找回密码
 回家
查看: 25|回复: 0

[新闻] 黄岩设立“池幼章文学奖”

[复制链接]

475

主题

1739

帖子

6270

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6270
发表于 2019-1-25 10:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年07月30日


  黄岩设立“池幼章文学奖”,每两年为一届,这是台州首个以个人命名的文学奖。据介绍,该奖实际是“双年奖”,每次参与评奖作品双年度截止时间为9月30日,双年度的第四季度发表的作品滚到下一轮参评。
  俗话说:“重奖之下必有勇夫”,这将对推动台州文学“出人才、出作品”具有非凡意义。
  黄岩“池幼章文学奖”两年一评设作品奖24名伯乐奖2名
  设作品奖24名奖金最高5000元
  记者昨天多方求证,这一消息得以确认。
  当日上午,记者收到最新刊印的《黄岩文学》(夏卷),看到第24页刊出《“池幼章文学奖”评奖启事》,文中写道:为了提高《黄岩文学》的质量,扩大黄岩作者知名度,鼓励本地作者出精品、出人才,文汇出版社、浙江省作协、《长三角文学》杂志与黄岩区文联共同举办,全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范获得者、浙江利民实业有限公司董事长、《黄岩文学》指导委员会委员——池幼章先生出资设立“池幼章文学奖”。
  记者看到“奖项设置”一栏,该奖分两类奖,重点在第一类的作品奖,共24名,分别为:小说、散文、诗歌各2篇,各奖5000元(含税,下同),优秀奖18篇,各奖800元。此外,还设伯乐奖1-2名,各奖3000元。
  对于设立此奖的宗旨,记者“连线”上黄岩区文联主席林海蓓,她说:“主要在于奖励具有一定审美价值和思想内涵的,并富有艺术感染力的作品,鼓舞作者的创作热情,扶持更多的文学新人。特别是重视和培养本土作者,推出实力作品,进一步繁荣文学创作!”
  两年评选一次设立评审委员会
  据介绍,该奖逢双年11月8日在黄岩颁奖。
  记者还看到报到市文联的“黄岩区下半年工作思路”,已把此奖的评审工作纳入一项重要“议事日程”。
  该奖实际是“双年奖”,每次参与评奖作品双年度截止时间为9月30日,双年度的第四季度发表的作品滚到下一轮参评。
  什么样的作品才有参评资格?这在“评奖范围”一栏中已有“定论”:个人原创作品在省级以上文学期刊(含省级)以及《长三角文学》、《浙江作家》、《黄岩文学》杂志发表的文章,均可参评;两人以上合作的作品,只能算一篇申报。
  为什么要设伯乐奖呢?根据评奖条例,主要为了奖励积极转载《黄岩文学》作品的国内其他公开发行知名刊物的文学编辑。
  为了使评奖体现“三公”,评奖程序由初审到终评。先由个人自荐,也可以由读者推荐,届时邀请国内著名作家、评论家担任评委初审,最终由“池幼章文学奖”评委会评审,即:邀请文汇出版社、《长三角文学》杂志社、浙江省作家协会及《浙江作家》的专家参与评选,评选结果在媒体公布。
  首设“个人文学奖”催生好作品
  全国以个人命名的文学奖大多是名家文学奖,如:鲁迅文学奖、茅盾文学奖、老舍文学奖、郁达夫文学奖等。
  在台州,已设立“曙光文学奖”,以及今年第一次颁发的“台州优秀文学作品奖”,这些奖项均非“私人定制”的。
  “‘池幼章文学奖’的设立具有另一种意义,这是台州首个以个人名义设立且以个人名字命名的文学奖,说明社会各界人士关心和支持台州文学事业,‘池幼章文学奖’就是一个很好的先例,希望热心人士继续扶持和奖励台州作者多出精品,走出去!”市作协主席金岳清如是说。
  记者了解到,年轻时的池幼章就在《东海》等知名刊物发表文学作品,跟文学结下了不解之缘,在办企业之余,热心资助文学事业。此前已在他曾经工作过的宁波慈溪并创办的《杜湖》杂志出资8万元设立了两年一度的池幼章·杜湖文学奖,这次又在家乡黄岩设立第二个“个人文学奖”。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-2-18 00:22 , Processed in 0.132412 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表