池氏网

 找回密码
 回家
查看: 65|回复: 1

[名人] 池幼章:老骥伏枥 八旬再起

[复制链接]

475

主题

1739

帖子

6270

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6270
发表于 2019-1-25 10:14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
4.jpg

池幼章接受钱报记者专访。

祝福语:我见证了我们国家走过的改革开放四十年,所以对改革的体会特别深。我们那个年代,是摸着石头过河,有时还要担点风险。现在,我们都处在很好的时代,我们党提出了改革再出发,我觉得特别务实,希望我们的改革永远在路上。

他被李书福尊称为“老师”,从鞋厂做起,做到吉利的核心供应商

他说感谢这个好时代,能见证民营经济的发展、民营企业家的成长

每天清晨七点多,池幼章会坐车到工厂上班。这是82岁老人的一天开始。他打开办公室的门,一盆盆三角梅开得热烈,奔放。梅边,墙上挂着两个字:坚忍。

“我将再起”,去年春天,池幼章还请人写了这四个大字,高高挂在办公楼内。一进门,就能看到。

这是一名暮年企业家向世界的宣言,表达他老骥伏枥的雄心壮志。虽然他患过九死一生的重病,虽然他年过八旬头发花白。

等这一天,他已蛰伏了多年,这名被李书福尊称为“老师”的企业家,在山下韬光养晦,消失在公众的聚光灯下。

蒙冤戴了多年的“帽子”,平反后创业,一度辉煌,再从辉煌到困顿,从困顿到蛰伏,从蛰伏到再起。

一生不息的求索,他的半生沉浮都和国家的命运紧紧相连。他说,感谢一个好时代。他见证了新中国成立70年来,一代代民营企业家的成长,民营经济的壮大。现在,他和所处的时代一起:再出发。

晚年再起

下午三点之前,池幼章一般是不会客的,他需要午休。不过,最近,他稍稍打破了惯例,因为有各种媒体约他。他也不好意思拒绝。

“池老师,可以出门了”,一名工作人员敲门提醒说,在公司,大家都叫他“池老师”。

在蛰伏多年后,这位被李书福尊称为“老师”的企业家,再次出山,向世界喊出了——“我将再起”。

在去年底的浙江省非公经济人物评选上,他是年纪最大的一名企业家。

池幼章82岁了,看起来气色红润,他能和你讲一天的文学。曾经,少年时代,他就写过小说,有过作家的梦想,也做过语文老师。只是,时代的原因,使他最终成了一名企业家。

每天一早到工厂上班,他就会找人问,前一天发生了什么事,员工的思想动态怎么样,市场销售有什么变化。使他最关心的是,自己晚年在推行的高质量发展之路。

“不仅要提高质量,还要降低成本,这才有竞争的优势。”他说。

此前,他请人写下“我将再起”四个字时,更大的梦想浮现。“现在已经到了一个黄金时期”,他眼神坚定地说,2018年产值8个亿,今年将破10亿元,后年要到15亿。

感谢时代

1978年,中国改革开放元年,池幼章和很多人一样,迎来人生转折。

平反后的第二年,他就创办了一个鞋厂,取名利民鞋厂。

“利民”二字,来自“利国利民”,在池幼章看来,开办工厂要做对国家社会发展有益的事情。

这是他对美好生活的向往,“让老百姓都穿得起皮鞋。”

上世纪八十年代,在皮鞋均价才二三十元一双的情况下,利民鞋厂年产值稳定在亿元以上。

1989年,西方八国记者来浙江采访,其中一站就是利民鞋厂,这让当时的西方媒体见识了中国改革开放后的崭新面貌。

但是,辉煌了十多年后,池幼章的鞋子被名气更大的温州鞋子打败了。

他的企业面临倒闭,上千职工面临下岗,他卖了自己的奔驰车,苦苦支撑。“那个时候,我走路去上班,路上看到别人看你的眼光都不一样了,以为你不行了。”池幼章这样告诉钱江晚报记者。

在山脚下,池幼章面壁,蛰伏。

2003年,在现吉利控股集团董事长李书福的帮助下,他完成了鞋厂到汽摩配件厂的全面转型。

现在的浙江利民实业有限公司,是吉利的核心供应商,是黄岩首屈一指的汽摩配生产厂商。

“我能有今天,我特别感谢党,感谢改革开放,可以说,是时代造就了我。”他说。

坚守实业

不管身处低谷,还是坐拥荣耀,池幼章没有忘记自己的初心——利国利民。

如今,再起的热情和动力,同样来自这样的情怀。

“有志不在年高,没志空活百年”,他这样说。“一方面我的性格如此,我总觉得,生命不息,奋斗不止。”“在这么好的年代里,我们更应该为国强民富多做一些贡献。要用我的毕生之力,做一些有利于国家人民的事。这是很自然很朴素的感情,绝不是矫揉造作。”

池幼章举了一个例子,比如说很多企业总想着能够偷税漏税,但他从不这样想。有一次,有领导给他争取了几百万的减税政策,他把这些钱退回到了财政部门。这让一些人觉得很尴尬。

“我们不要太在意个人的财富,应该更看重为社会为国家为人民做了多少贡献。”他说,这是他的财富价值观。“企业的利润也不要太高,应该把利润多让给员工,应该依法向国家纳税。”

这么多年,池幼章一直坚守实业,他说,自己从不炒股,不做房地产。曾经有领导多次找过他,让他拿地,给优惠的政策,来的钱快。但池幼章没有做。

“我从小受到的教育是,‘实业救国’,‘实业兴国’,这些思想在我脑子里扎下了根,然后就是脚踏实地去做。”他这样说。


“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

475

主题

1739

帖子

6270

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6270
 楼主| 发表于 2019-1-25 10:28:29 | 显示全部楼层
台州是民营经济重要发祥地,股份合作经济发源地。经过近40年的发展,台州有工业企业6.2万户,形成汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药医化、智能马桶、缝制设备、泵与电机等产业。在中国制造版图中,地上跑的、天上飞的、水中行的、深海潜的,都有台州制造一席之地。而这一切,都源于台州民营企业对实体经济的坚守。
  记者周先端:“我现在是在浙江利民实业集团有限公司,我身后正在加工生产的是公司今年10月初量产的第一款搪塑工艺仪表板,从研发到投产,整个项目共历时一年半,累计攻克二十多项设计、模具及工艺的技术难题,配套吉利缤瑞,最大年设计产能超过20万台套,市场占有率可达到80%以上。”
  浙江利民实业集团有限公司是一家集整车造型设计、内外饰结构设计、工程开发等全过程研发及产品制造、销售与服务为一体的汽车零部件企业,产品约占整车业务的5%,为“吉利汽车”的核心供应商。2018年已完成销售额6亿元,预计全年产值达到8亿元(人民币)。企业的掌舵人,83岁的民营企业家、全国劳动模范池幼章告诉记者,创业的过程,也是失败和成功更迭的过程,坚韧是企业家必备的品质。
  浙江利民韩一汽车部件有限公司董事长池幼章:“办企业你要真正的做到长盛不衰,办不到。它肯定有一个起伏,有一个高潮。会有挫折甚至会有失败,这里面我倒有个深刻的体会。在你飞黄腾达的时候,不能固步自封,被胜利冲昏了头脑。我也被胜利冲昏过头脑。我利民也有过重大的波折。差一点倒闭,千万不要因为一时的失败,而灰心丧志,甚至放弃不干了,我呢,在困难的时候更加努力寻找新的出路,所以我坚持下来了。我现在又获得成功。”
  1979年,44岁的池幼章创办了利民皮鞋厂,创业过程中,身先士卒,不畏辛苦,走南闯北跑市场,十余年间,利民皮鞋厂创造了年产上亿、税利上千万的成绩,一跃成为浙江省的鞋业老大。然而,正当企业发展到最辉煌的时候,因为池幼章的一个决定,使得利民陷入前所未有的危机。那时,利民皮鞋厂对外欠债一亿多,对内,半年发不出员工工资。面对困境,池幼章没有放弃,苦苦支撑中寻找新的出路。
  2003年,汽车狂人李书福为利民注资1500万,池幼章立足实业,开始了二次创业,凭借着坚韧精神,当时已经67岁的池幼章涉足汽配行业,企业一路披荆斩棘,不断转型升级,十多年的精耕细作,让利民成为了吉利集团的保险杠大王,年产汽车内外饰件38万套。
  浙江利民韩一汽车部件有限公司董事长池幼章:“我认为办实业把实业办好,这是一个长远的,利国利民的一个很重要的任务。办好实业,它既为国家贡献税收,又能大批的安排人民的就业,还能够生产市场需求的民用的用品。这不是利国利民都有。所以我坚定不移的认为做实业兴国这条路我自己选对了。选对了就坚持下去,毫不动摇。我这个企业从1979年开始创办到现在都40年了,今后还要走这条路。”
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-2-17 23:58 , Processed in 0.129917 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表