池氏网

 找回密码
 回家
查看: 174|回复: 5

[新闻] 池腾菁:让更多的绿水青山变为金山银山

[复制链接]

2482

主题

5721

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18233
发表于 2019-1-11 14:51:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
W020180102300053597931.jpg

 “绿水青山是我们三明的最大资源和自然优势,是县域经济发展的最大资源所在,不注重保护不行。”市十三届人大代表、尤溪县林业局局长池腾菁常把这句话挂在嘴边。

  由于长期从事的相关行业岗位都与环保工作有关,池腾菁对生态环境保护方面有着特殊的情感。他说,近年来,我市强力推进生态文明建设和生态环境保护,人居环境不断改善,加强生态环境保护和治理,已成为广大人民群众的迫切需求和可持续发展的内在要求,但依然存在上游水土流失,占用河道种植以及建筑垃圾、生活污水直排、河道乱开采、水源地保护不到位等现象;而且随着畜禽养殖业迅猛发展,畜禽养殖污染成为广大群众关注的环保热点问题。为此,在市十三届人大一次会议上,他提了《关于要求加大对畜禽养殖业整治力度的建议》和《关于要求加大河道综合整治力度的建议》两个建议,希望通过畜禽养殖业整治和河道综合整治,打造“水清、岸绿、景美”的新河道,不断改善人居环境,提高人民生活品质。

  为了准备这两个建议,池腾菁认真查阅相关法律法规,收集了大量的报刊、网络资料。在下乡的时候,都会特别留意河流的水质、周边生态环境保护等情况,走访当地村民并与之交流,听取对生态环境保护的意见。他说,通过深入调研、视察、座谈等,进一步了解了法规政策的实施情况,拓宽了知识面,切实提高了自己依法履职的能力和水平。

  2017年4月,市农业局、市环保局分别就《加大对畜禽养殖业整治力度的建议》作出答复,表示在巩固现有整治成果的基础上,将进一步强化组织领导、宣传教育、政策落实、资金保障、长效监督管理,将养殖业污染整治与畜牧产业转型升级结合起来,为我市“水清、河畅、岸绿、生态”提供坚实的环境保障。6月份,市水利局答复:在加强河道整治的同时,将进一步深化河长制,加强流域生态修复、水源地保护、河道采砂管理和水土保持监督等工作。

  “良好的生态环境是一种资源,在保护的同时也要更好地得到开发利用。”《关于要求设立林产工业转型发展专项担保基金的建议》是池腾菁提交的另一个建议。他认为,林业是自然生态的主体,森林等自然资源价值被严重低估,不仅影响了地方生态保护的积极性,也阻碍了生态产业的发展。如何解决这些问题?池腾菁以尤溪县林产工业发展为例,建议设立“林产工业转型发展专项担保基金”,对处在成长期且计划实施技改升级、产品创新、扩大生产规模的林业企业予以基金支持担保,缓解企业发展资金难的问题,以促进林业企业平稳健康转型发展。“山区县发展经济,除了缺人才就是缺资金,林产工业企业是出口创汇大户,如能设立基金帮助渡过难关,三明林产工业做大做强的目标就能早日实现,真正让绿水青山变成金山银山。”市林业局高度重视该建议办理工作,有针对性地对企业进行帮扶指导。

  建议得到及时答复和办理,让池腾菁在感到高兴的同时,也让他感受到人大代表的力量,更给他继续为生态环境保护、为当前农村脱贫致富和小康建设提出更多好建议提供了动力。“党的十九大提出,要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境。作为一名人大代表,不仅要出色地完成本职工作,还要发挥好代表的作用,努力反映群众呼声,架起党和政府联系群众的桥梁,为保护好、利用好这片绿水青山鼓与呼,不辜负人民群众的信任和期望!”池腾菁说。(洪新瑜)


“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

2482

主题

5721

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18233
 楼主| 发表于 2019-1-11 14:53:28 | 显示全部楼层
1.jpg
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

74

主题

332

帖子

3264

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3264
QQ
发表于 2021-2-14 12:12:44 | 显示全部楼层
中国林业和草原年鉴__林苑华彩

矢志不渝 育美一方绿水青山
——记尤溪县林业局局长池腾菁


池腾菁,男,1963年1月生,中共党员,2010年12月任福建省尤溪县林业局局长至今。

“绿水青山就是金山银山”“既要守住绿水青山,更要捧出金山银山”,这是池腾菁担任尤溪县林业局长以来始终坚持的理念。基于这种理念,他致力开拓创新,勇当造林绿化先锋,以实际行动交上满意答卷,使得尤溪县造林绿化工作持续保持全省领先地位。2011年以来,全县共完成造林绿化3.86万公顷,其中山脚田边生物防火林带1073.33公顷。森林覆盖率也从2011年的73.1%提高到2019年的76.94%。2017年尤溪被省委、省政府授予“全省造林绿化先进集体”称号。
森林景观一定要从单一变成绚彩,才能满足人民群众对美好生态的需求。池腾菁致力于打造“开门见景”,先后组织实施了一批景观改造工程,县城区环城一重山森林生态景观提升504.27公顷,福银和厦沙高速公路尤溪段森林生态景观建设247.73公顷,向莆铁路尤溪段森林生态景观建设122公顷,福银高速公路尤溪互通口至水东新城20公里迎宾花园大道,乡村生态景观林建设52个村,尤溪河百公里生态绿竹长廊项目等。迎宾花园大道建设及林相改造项目、尤溪河百公里生态绿竹长廊分别被评为2012年、2014年三明市林业建设十佳范例。优美的绿竹林带引来白鹭栖息繁衍,尤溪被评为全国首个“中国鹭鸟保护地”。
今后,池腾菁将一如既往地履行责任和使命,高质量实施造林绿化,高标准开展森林抚育,为建设“美丽中国”作出新贡献。


回复 支持 反对

使用道具 举报

74

主题

332

帖子

3264

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3264
QQ
发表于 2021-2-14 12:16:52 | 显示全部楼层
记尤溪县林业局长池腾菁.JPG
回复 支持 反对

使用道具 举报

74

主题

332

帖子

3264

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3264
QQ
发表于 2021-2-14 12:19:35 | 显示全部楼层
市人大代表池腾菁注重学习调研 高质量建言献策
市人大代表池腾菁注重学习调研 高质量建言献策.jpg

在大会上建好言,献良策,发出尤溪的好声音,需要在平时履职过程中,多学习、多调研、多联系群众,真正地了解民情、反映民意、集中民智。在充分履行代表职责上,我县的市人大代表池腾菁他是这么想的,也是这么做的。身为县林业局局长和市人大代表的池腾菁来到福建省瑞森文化创意有限公司进行调研。瑞森文创是我县一家经营了20多年的老牌林产加工企业。近些年公司通过创新,致力发展无框画等文化创意产品,产销欧美市场,每年可创汇1000多万美元。
660-1080-1-1-a8f09ca09e3b0ebfabfc2c3aa57265be.jpg
https://www.yxxww.cn/index.php?m=&c=article&a=detail&id=43632&whole=&p=2

县林业局局长池腾菁向市林业局领导汇报尤溪林业工作情况
县林业局局长池腾菁向市林业局领导汇报尤溪林业工作情况.jpeg

中国绿发会顾问吕克勤将军前往尤溪县调研活化石水松
中国绿发会顾问吕克勤将军前往尤溪县调研活化石水松.jpg
(左一:池腾菁)



回复 支持 反对

使用道具 举报

74

主题

332

帖子

3264

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3264
QQ
发表于 2021-2-15 19:15:12 | 显示全部楼层

市人大代表池腾菁

市人大代表池腾菁

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-3-4 10:54 , Processed in 0.112372 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表