池氏网

回家

[名人] 台州黄岩诗人池慧泓

1万

3万

论坛元老

池慧泓,  又名池水,女,浙江黄岩人。

诗文散见于《海外文摘》《中国旅游文学》《长三角文学》《浙江诗人》《台州诗人》等报刊及公众平台,出版文集《木槿花篱下》,有散文入选《2016浙江散文精选》。

诗如其人,这话确实带着真理。本土每次诗歌活动,最快乐,发出笑声最多的人,不用猜,必定是池慧泓。她如长不大的快乐女孩,生活在这个充满阳光的世界里。她的诗简单,清醇、阳光、纯真,还有点小小任性。从作品看,她的诗并不显得成熟,但从诗意和特点上判断,她有一个不小的空间——每一个优秀诗人都具有自己独特的个性,池慧泓也有。而能否把自己的特性在诗中更好的展示出来呢?包括语言、技巧、思想,这是她在今后写诗的过程中所必须面对和思考的。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”

1万

3万

论坛元老

中国最美爱情诗选展播:池慧泓的诗

我在这个立冬作茧自缚

作者:池慧泓

喝下酒,又洒了酒

在白湖塘边

我醉成一只完全变态的天虫

吐丝作茧

茧子滚落到某条老街

如一颗没有嵌入泥土的鹅卵石

旧式窗棂恍惚着潮湿的眼神

接纳阳光的抚慰

太阳年长,应该比谁都懂事

你说被香云纱旗袍裹着的我好美好美

那当然,这旗袍是用一根无限长的真丝编织

一端连着虞朝的深衣

一端牵着未来的嫁衣

穿透烈酒般的心

你的微笑让我察觉到

作茧自缚在这个立冬不是一个贬义词

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,

1万

3万

论坛元老

春天的稻草人(组诗)         

‖一滴水的寒露

寒露了
这天的云雨、风尘可能是这一年最大、最暖的
她细想着这种种美好

夜晚,钱江两岸
华灯张扬喧嚣
冷静的江水轻吹寒烟
拢紧离他最远却最贴近心窝的弦月
似乎想顷刻之间就搂暖搂圆

草叶半枯
一滴水上升又降落
整个天空凝成一滴露

‖我在这个立冬作茧自缚

喝下的酒醉心,洒了的酒醉人
在白湖边
我醉成一只完全变态的天虫
吐丝作茧

茧子滚落到一条老街上
如一颗没有嵌入地里的鹅卵石
旧式窗棂恍惚着空洞的眼神,接受斜阳的抚慰
太阳年长,应该比谁都懂事

你说被香云纱旗袍裹着的我好美好美
那当然,这旗袍是用一根无限长的真丝编织
一端连着虞朝的深衣
一端牵着未来的嫁衣
它穿透一颗烈酒般的心

你的微笑让我察觉到
作茧自缚在这个立冬不是一个贬义词

‖大年初二,我及身边的一些事物

气温还是高一点的好
22℃把蓝天熨烫得特别有筋骨
云儿脱下厚重的棉袍,轻松走步

整个下午,我寸步不离阳光
周围的一些事物不动声色
寸步不离我
石板地、石头墙、石凳子、石榴树
九头兰、红梅、黄梅、箪竹、剑麻
常青藤、大水缸、小草花

大公鸡知时引吭
好时光就这样在温热中一起度过

‖秋千

开始吧,亲爱的
我看到你的欢喜与迫切
坐好,握紧

我会倾泻所有的力气
让危险生长安全
让束缚繁殖自由

激荡,眩晕

这一刻
你的呼吸,我的气息染上同一种颜色
你的欢叫,我的心跳踩着相同节拍

我们是彼此心甘情愿的浮萍

根向天空蔓延
翅膀在水中飞行

‖春天的稻草人

都春天了
饱满的种子忙着爆芽
新抽的枝丫忙着开花

我饿了一个冬天
只不过是想找一粒干瘪的,发不了芽的种子
你这稻草人,干吗装出凶神恶煞的样子吓唬我

我要啄开你的孤独脆弱
啄出你的温软、善良,还有爱

‖口红

其一

我炫耀着YSL圣罗兰口红
想去涂抹三月春风

她捂着小嘴偷笑,丢给我一枚玫红的唇印
惹得春雷春流春潮笑醒春梦

哼,我还真舍不得给她涂呢
这可是我最爱的口红,年逾不惑收到的第一支
一个男神送的

他叫许多多。我天天用这口红
涂热残存的青春
涂红每一片心瓣的呼吸

其二

明晃晃的镜子里,有虚像
你的口红涂满我的唇
我的红唇吻遍你的脸

三月桃花在你体内一朵一朵醒来

我拉拉你的手:亲爱的
去阳光下,去桃园吧,看看谁更美

你触电似地甩掉我的手:不去不去,白痴啊

这一甩,把满树梨花甩成雨滴
漂白今生你给的所有口红

其三

突然发现阳光真是了不得
拥有无比神奇的口红
涂抹天地万物

他眼中的一切都是欲望膨胀的唇,惟有他能满足她们
他常常任性进入

我想起安放在暗黑中的灯光
同样拥有神奇无比的口红
温柔地抹亮夜色,且收放自如

‖草地

看到草地,会想起一个叫香禾的女人

那个盛夏,她夜班回来
踩到屋前草地里的毒蛇
被狠狠咬了一口

五岁的宝宝只能梦中喊着妈妈

从此,香禾的男人便
四处谋杀草地。农药,铁锄

而那条毒蛇始终没有踪影

‖虚 构

又一个春天到来
蒹葭早已枯萎
顺流,逆流,水中央——
伊人不见
美人鱼空中叛逃
挟持一个渔夫的肉身和灵魂

另一个渔夫揭开所罗门的封盖
在海底孤寂了一千八百年的魔鬼
青烟一般到处招摇

水,一步一步退缩退缩
退缩成一个象形文字

虚构一切存在,虚构一切虚无
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,

1万

3万

论坛元老

那年,我在焦中
池慧泓
初三那年,父亲将我转到焦坑中学(现名澄江中学)就读。那天,父亲亲自送我去学校。九月的阳光挺强烈的,父亲挑着书箱、 大米、被褥,行色匆匆。我紧随其后,见父亲气喘吁吁,衣衫湿透,心里默默叨念:大颗的汗珠儿啊,你慢些流,慢些流吧!
那时的焦中名扬黄岩县的每个村庄城镇,升学率名列前茅呱呱叫。莘莘学子从四 面八方慕名云集,每班学生数有一百左右。 课桌挤得我们前胸贴后背,过道上,教室外都有学生坐着。

初来乍到,我感觉很不适应。开学第一天,就被校长吓哭,原因是他一口咬定我是初三重读生,我莫名其妙,他大声呵斥,说我撒谎。幸亏彭老师那天恰在校长办公室, 就出来为我作证。彭老师和我爸是屿下中学 的同事,他上学期在屿中教初三语文时,我读初二,常把我的作文当范文读给初三学生听的,想不到他这学期也调到焦坑中学来了。
第一次去食堂买菜就倒大霉,没想到有这么多人在狭窄简陋的食堂里推推挤挤。“哎 哟”,是谁那么不小心?把滚烫的绿豆面碎倒翻在我的后颈上。“哎哟”,又是谁把我的菜汤碰翻?手也被烫红。 更郁闷的是我的学习成绩一退再退。那时,大家一心想考个初中中专,跳出“农门”。所以很多同学都不愿读高中,宁愿初三复读两年、三年甚至四年,成绩都很好很硬,我怎么追都追不上他们。以往的荣耀、 骄傲、养尊处优刹那间灰飞烟灭,我从一个白天鹅变成丑小鸭。那颗多愁善感的少女心变得异常脆弱,常常以泪洗面,只得在日记中自说自话, 抱怨爸爸为什么将我扔到这么个学校?老是抓升学率,别的什么素质都 不管,有什么好啊?后来才明白,我的抱怨是为自己学习成绩下降找借 口。试想,任何正常的年代,哪个好学校不抓升学率的??

记得一次物理测试,我竟然考了 56 分。不及格啊!我从来没考过的分数啊!怎么向我的父母交代呀?要是父亲生气了怎么办啊?在黄献智老师的办公室,我眼眶哭肿,他不停地劝我,可他越劝,我哭得越厉害。 黄老师说:“要不,我把你的分数改高一点?”
善良的黄老师啊,他知道此时分数算什么呀?难道比一颗受伤的心 更重要吗?
“这是绝对不行的!要是被我爸知道,会更加狠狠批评我的。”
“那怎么办呀?要不,我写张字条,你回家交给你爸爸,我会分析你这次考差的原因,其中也有我的缘故。下次,你一定会好起来的。我 认识你爸爸的,叫池安甫,对吗?县里区里开理化教研会,我们常常碰 见的,他还是区里的先进教育工作者呢。他对你要求严格,即使狠狠地 批评你,你也应该懂他的良苦用心,应该好好接受的。对吗?”

黄老师拉家常式的一番教育让我幡然醒悟,我还有什么理由再哭 呢?
黄老师真是好老师,班主任余熊飞老师也是。刚到焦中,他让我当副班长,我写的第一篇作文,就被他当作范文讲评。每当看到我的好作文,他就刊出在学校的黑板报上。他主编一本校刊叫《小草》,当我把自己在焦中的经历写成一首现代诗《我》时,余老师拍手称好,他说从结句的诗眼可以看出我成熟了不少,“生活,是不会把一个宠儿永远高举”。

当中考成绩揭晓后,余老师来到我家门前的大路上,挥舞着我的成绩单大声喊:“池慧泓,总分还蛮高的,可以被黄岩中学录取!”我瞬间泪如泉涌。 读高一时,余老师还常常写信询问我的学习情况、生活情况,新环境适应与否。 在焦中,我结识了两个好同学英和妃,三十年来,我们三个一直是打不散的闺蜜死党。
在焦中,我见识了学校周围群众的不简单,他们对教育事业的默默支持与贡献。想想当时,有这么多的学生涌入焦中,学校根本不具备住宿条件,所以没有一个住校学生。那我们都住在哪里呢?全都寄宿在周边的桥头王、前头湖、仙浦喻等村的老百姓家里。他们与你非亲非故, 却提供你床,提供给书桌,提供你照明电灯,从没收过一分房租。最多,我们偶尔从家里带一些土特产送给他们。

我已忘记我的房东姓名,但他的女儿季丽萍和儿子季朝阳因为当时也都是学生,所以印象比较深刻。更不简单的是,我哥、我弟都在这季 家住过。在一次作协采风活动中,我向人打听过我的房东,说是住在澄江新街上,日子过得很不错。我和英同学也曾谈及那个岁月的人和事,都很想去寻找拜访当年的房东,可叹至今没有付诸行动。
                                                     2015 年 10 月
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,

1万

3万

论坛元老

池慧泓 每一把钥匙都能开出一段时光(组诗)

每一把钥匙都能开出一段时光(组诗)

一串钥匙
只有三把可用
家门、校门、轿车门
可我偏爱全带上这些丁零当啷的

这把曾是开启我青春日记的
那时的秘密现在都不算什么秘密了
这把是徐晓菊老师寝室的
那些年我是高考复读生
她把城关一中楼梯角的宿舍借我住了好几年

这把是我先生西江闸边老房子的
房子被拆走,钥匙留下了
这把是我爸妈家的
每次回娘家  大门都敞开着的

这是紫色捷马自行车的
那天下午从百货大楼出来
急红了眼也没再看到崭新的爱车
还有是银色电动车  白色轻便摩托车的
因为有了轿车,旧车沦为废品  已被收购

每一把钥匙都能开出
一段时光  新的抑或旧的
我珍惜

原来一些点缀装饰真的没那么重要           

一件连衣裙  黑色  长袖
窄窄的腰带  双层小翻领
前襟钉着十几朵半透明黑色小花
形似盛开的微型桃花
花蕊是半粒米大的小亮钻  
商标注明:材料一聚酯纤维
材料二聚酯纤维,材料三聚酯纤维
材料四 百分之百桑蚕丝

因为柔软、舒适、美观
它是我春秋时节的最爱

但渐渐地
那些小花儿一洗就皱巴
领子也泛黄走形

可裙子主体还是新买时的模样

那就剪去枯叶似的领子
摘下枯萎的小花吧
嘿,竟然都说简单大气好看

只因心有偏爱

天哪,总算到达家门口
赶紧甩掉它
都疼得站不住了

这双白色高跟鞋
前高后高 小鱼嘴儿
隐隐的细格子纹理
鞋口蝴蝶结银翅半展 欲飞又止

我丝毫不掩饰自己的一见钟情
试穿 脚感很硬
店主说这个没事,穿穿就会软的

可是一年多了
无论我的脚怎么亲它暖它
它一点也没有要变软的意思
倒是我的脚磨出大大小小的硬茧

可我还是常常穿它
只因心有偏爱
委屈你了,我的脚

旧爱新欢于两只表

一只是十年前从椒江耀达商场买的
黑色钨钢正宗瑞士格林表

一只是一年前从路桥小商品市场淘的
白色陶瓷山寨欧米茄

好比是旧爱新欢
左手腕天天缠绕白色的表

上阵子白色的停止走动
我才想起那款黑色的
却发现也早已在某一瞬间停止跳动

两块表都换上新电池
我还是喜欢美观时尚的白
几天后,偶然发现柜子上的黑竟慢了好几个小时
我有些紧张:不会是坏了吧

钟表师傅说:暂时没查出问题,电池也满满的
要不,你戴在手上试试,看能不能正常走动

我乖乖照做
夜里也不敢冷落
奇怪。它居然分秒不差

一条蚯蚓爬上水泥地

你怎么爬上这水泥地面
是有意出轨,是误入歧途,还是被人捉弄

你沾满沙子
你脸色惨白
每挣扎一步身子拉长,形体扭曲
我知道你的美好,却无法直面你的丑陋
我心慌意乱,一时真的不知道怎么办才好

眼看太阳越升越高  你气息微弱
我只得借助两根小树枝,把你
护送到附近的一片菜地
接下来的生死也只能看你自己的造化了
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,

1万

3万

论坛元老

位    置

我在动车13A座位置
一女子坐在13B
厚厚脂粉的右侧脸
深深浅浅的雀斑

车至某站,一高个男子
对13B说:这是我的位置
13B说:13C空着,你坐那吧

又至某站,一稍胖男子
对13C男子:这是我的位置
13B女子说:哦,坐前排14B吧,那是我的位置

车又至某站,上来一穿藏蓝色外套的女子,
她对13C男子说:这是我的位置
高个子愣了愣,对13B女子说:那我的呢

13B站起来,看到14的ABC全下车了
她这才去坐进14B位置

13C也终于坐到他的13B座
刚上来的蓝衣女子
落座在自己的13C

2017.4.8 G7674动车上

我终于知道你是谁

那是冬日的早晨
你在云海里飞成银鱼
在裸枝上站成雪莲花
每当我点开相机
你早已一闪而过

我不清楚你是谁
不清楚你瞬间的美丽为了谁
但我还是非常想你

这个初春的早晨
你缠着一江春水飞来飞去,飞去飞来

我终于让你一闪而过又一闪未过
我终于知道你是谁
名鹭。与大诗人白居易同姓
对不对

苦楝树上的小松鼠

冬的深处,一棵苦楝树
个头高过周围植物和老房子
没有一片叶子
满树是被阳光晒黄的苦楝子

一只小松鼠贴紧树枝,
大尾巴舒展,小尖嘴不停地吃吃吃

一口一口,它有没有吃出苦楝子的苦
一天一天,它会不会把一树的果子吃光
哎,食用过量,它知不知道苦楝子的毒

不过,就算知道又能怎样
难道此时的它还能找到瓜子、松子、榛子、
核桃、玉米、奶片

那夜,他再也没有爬上岸

春天,三月,夜里
他喝醉了,跌入一条河

听说,他大喊救命,喊声凄厉,拼命挣扎
把长满野草的河岸折腾得一塌糊涂
可就是爬不上来

岸边住着近十户人家,有党员干部,也有普通百姓
可就是没人出手

传说掉入水中是水鬼索命,谁救谁是替死鬼

他叫仙通,是一个智障者
他的妻子也是个智障者
掉进河里的那晚,是他四十三岁生日
那条河是邻村的一条小河

梦    中

一条乡间沙土路
一株没有叶子的桑树
几颗桑葚长在最低的枝桠
肥大,发出紫光

我一碰它们,全糊了
手指被染色,溪水洗不掉
惆怅

回到儿时的家中
镜子照见我的脸,每个毛孔都扎着一根嫩绿的小果柄
是桑葚的

我没有吃惊
挨着昏黄的油灯写下半首诗
还在等待一个等了很久的电话

子夜,电话里走出李白
和我一起把半首诗写成一首诗

2017.4.12夜梦醒时分
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,

1万

3万

论坛元老

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,

1万

3万

论坛元老

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,

1万

3万

论坛元老

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,

1万

3万

论坛元老

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
最了不起的人和事,