池氏网

 找回密码
 回家
查看: 28|回复: 0

[艺文] 池锦蕾:当我谈游泳时我谈些什么?

[复制链接]

1498

主题

3594

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11378
发表于 2018-12-15 23:33:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
   写下这标题时想到的首先是小日本,小日本男人村上。当他谈跑步时他谈了长达198页的自己,比起马拉松的长度还距离太短,但也谈得十分恳切了。清谈,一个人的清谈不是那么容易的事,他跑啊跑啊跑啊,看似机械,每一步,思想也随之跑啊跑啊跑啊;运动,不仅仅是肌肉单一在燃烧,全身每一颗细胞应该也不会休息,脑细胞更是。这是村上多年来的体会,也有其他人与我说过类似的话,要靠脑子去运动,这才是优质的。
    我是懒于运动的人,这影响到对其他事情的积极性,人生的态度取决你好胜心是否旺盛,从来不会为某种事争个头破血流,这便也是我对运动的态度。从没有一点竞技的主动性,这种比较松懈的状态陪伴我走过许多年,太阳从东边升起,不会从东边下去,规律看似破不了了,在我,因为游泳了,硬是切切实实地让自己起了变化,而且,是相当大的变化。
    10多岁时在泳池边扑腾,能够屏住一口气游出一两米远,就这样这口气屏了这么多年一直没打破,很多次看到别的女孩子鱼儿般水中翻腾,心中不由不怀疑自己是否少哪根筋,为什么,为什么就是学不会游泳?有人帮我分析种种原因--小时没参加正规培训;胆子偏小,怕淹死;运动细胞可能生下来就相对少、、、、、、这些分析涉及面已经非常广了,有生理学,心理学,自然科学,社会关系学;统一起来就是简单的一个字罢了--笨!我这样理解游泳对于我的含义已超出了游泳本身的含义,因为这是不爱运动的我从小还是难得喜欢的一项运动,可如此困住我的手脚不能舒展开去,这,仿佛是一道数学难题,要待何时会解开呢?
    就像很多事都有其定数,到时候了会突然迎刃而解,让人百思不得其解,任何一门学说都很难解释得了!若干年前再次下水,只因心中总有不甘,总有声音指引我往水中去--第一天,来来回回屏住气一游一站地往返200米,痛苦的记忆连着泳池不干不净的水灌入我的口中往大脑深处窜游,绝望到想从此放弃!短短的200米已让我身心俱惫,虽然装模作样像个行家似地一个箭蹬从池壁往泳道奋力游去,终还是露了馅,气屏不住了,快呛水了,赶紧立正,不知所措;第二天,还是那声音指引我往水中去,我去了。依旧玩自己那几招类似的花样,以为此生也只能如此这般了。可变化就在无声无息中,玩着玩着,猛然间发现自己已自由地呼吸起来,吐气、换气在有节奏地转换,很快地适应了自己身体与外界的变化,自如地掌握水中的速度,鱼儿般翻腾了!
    至今解释不了发生在我身上的奇迹。称它为奇迹实不夸张,喜欢一样东西久盼而得不到,无奈到想放手了却得来全不费功夫,那是何等的快乐!我像条欢乐的鱼儿开始日复一日在水中畅游,在泳道上不分春夏秋冬都会有我这条笨笨的鱼儿在翻腾!曾请教一位残奥冠军怎样才能游得更好更快?他的回答让我多次尝试在水里设想成我游得更快的动力--钱钱钱,金元宝金元宝,银行卡银行卡,房子房子、、、、、、这所有的设想有时反而会让我瞬间觉得很累,游不动了!冠军的切身体会只是他个人独特的体会吧,游泳带给他很多实惠和滚滚财源,靠山吃山靠水喝水,再怎么四肢不全不还没脑残吗?他在游泳时能想到一大堆钱在前方等着他心中必然也是快乐的!快乐分很多种,他的快乐决定了他的速度,也决定了他人生的方向,金牌数和金钱数成了正比。
    我照旧沿着自己的泳道往前游,带着没有功利心的自由心不停地游啊游啊,吐气换气换气吐气,小腹正在收紧,双臂尽力往前舒展,腿部的力量总还欠缺。可快乐指数不会比那位冠军少,技术上只是初级中的初级,那种放飞的欢畅却是金不换!
    走往泳池的路我会整理下头顶的泳帽,架好泳镜在帽沿,步履轻快,心里充满喜悦。这是我等待很多年的路,坚持和不轻言放弃的过程让我最终加倍地得到回报。我的身体一天天往好的状态发展,身材挺拔凹凸有致,运动终于打动了我这颗懒懒的心,成了我几乎每天必须去进行的一项重要的事,开心的事,甚至是期盼去完成的事。
    在我游泳的时候我想到很多,不止是肌肉在运动,每颗脑细胞,它们不停地不停地前后扑腾,如无数条鱼,在我血脉的深处游啊游,打开通道,引领我往前,再往前!

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-11-22 10:53 , Processed in 0.155008 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表