池氏网

 找回密码
 回家
查看: 98|回复: 0

[新闻] 浙江利民实业池幼章:台州企业改革的先行者

[复制链接]

1074

主题

3042

帖子

1万

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10776
发表于 2018-11-13 00:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
2009年春天的一天,笔者再次来到久违了的浙江利民实业有限公司。眼前一派忙碌的景象,让笔者眼睛为之一亮,这家昔日生产天牌皮鞋而闻名市场的著名企业,如今一次艰难的转型,在沉寂了8年之后终于又“浮出了水面”。
    经过一块红底白字的“厚德载福”的大牌子,来到该公司董事长兼总经理池幼章的办公室。昔日的老朋友、今年已是73岁高龄的池幼章依然还是那样一副儒商的风采,依然还是谈风尤健。说到改革开放30周年,说到30年创业的艰辛,池老感叹地说:“改革是一场革命,她不但革掉了传统落后的经济模式,更重要的是革掉了封闭僵化的思维模式。”
    利民作为台州改革开放的产物、台州企业改革的典范,利民对台州企业的改革功不可没。
    1979年11月,敢为人先的池幼章在黄岩创办了利民皮鞋总厂。办厂伊始,他就在分配制度上打破平均主义,实行严格的计件制,员工计酬“上不封顶,下不保底”,以物质刺激励员工的积极性。1982年,该厂冲破阻力将5000元奖金奖给一位科技人员,这在当时无疑是一笔巨款,在社会上引起了很大的震动。利民这一富有特色的企业管理机制,真正从体制上解放了生产力。
    在计划经济向市场经济过渡的过程中,利民走市场化经营之路,产品自产自销,自找出路。1985年,他们创建的引厂进店、设店建柜、产销合作的经营模式,在全国市场上起轰动,商业部专门发文推广这一经营模式。
    不拘一格用人,在当时也曾经被认为是大逆不道。但池总敢于大胆用人、容人。有位制鞋专业人员,怀才不遇,颇有非议,池总力排众议,“八顾茅庐”,请他来“打天下”。这位专业人员经使用后,设计的各式皮鞋获上海市皮鞋评比“金棕榈奖”。七车间一位老工人临终前爱人问他有什么要求,他说:“让我穿上利民的厂服、皮鞋,我生是利民的人,死是利民的鬼。”这就是人性的光芒。
    在利民特色的经营管理中,池总将中华民族的优秀文化融入到企业经营中,他说“厂长要用手中的权力调动人情、人性中积极的一面,使之为振兴利民作出毕生努力,同时又要运用手中之权,去制约人情、人性中的丑陋一面。”不讲文明、不讲道德这在当年是国人的一大陋习。但在利民,现在人们所讲的现场管理、文明经营、清洁生产、环境美化,早在80年代就在利民已经实行了。他曾经在采访中笑着说:“在利民,我和胡书记有个分工,她分管女厕所,我分管男厕所,我们要求一天到晚厕所都要香喷喷的。”
    优秀传统文化的传承,催生了一系列别出心裁的创新:厂区专门请人养鸟种花;专门配备清洁员;全员实行三餐免费供应;每周实行五天工作制;每星期一早上举行升国旗仪式,开展爱国主义教育。这些做法,在当时全国都是绝无仅有的。
    利民将中华民族的优秀文化融入企业管理、经营和用人机制之中,产生了特有的利民效应。这就是“利民改革模式”。1994年,全国人大主席吴邦国视察利民并题词:实事求是,自强不息。德国《法兰克福报》等媒体称池幼章是中国当代杰出企业管理者。
    这一模式的裂变,让这家创办初期仅有几十人的小厂,一跃成为年产上亿、税利上千万的省内同行老大。天牌皮鞋获省部优产品称号。池幼章本人于1992年5月获全国五一奖章,1995年荣膺全国劳动模范称号;并担任台州市政协委员、台州市总商会会长等职。
    光环包围下的利民在走进世纪之交时,在鲜花和掌声中陶醉了,面对激烈的市场竞争中创新不足,终于出现了危机,产品被无情的挤出了市场。解剖企业败落的原因,他不无痛心地说:“不是市场太残酷,而是自己没有把握住市场。”
    深刻的反思,使他想起了那幅“愈挫愈奋”条幅,敢于创新成就大业的池幼章,以科学发展的新思维开始了二次创业的艰苦探索。2003年,在吉利集团的帮助下,利民走上了转型升级的创新之路,多方筹资3000多万元,转产汽车配件,企业走出了困境。2009年一季度,产值、销售、税利均比去年同期翻三番。淡出了人们视线8年之久的浙江利民实业有限公司再次展现在我们眼前。
    评语:
    池幼章,台州企业改革的先行者,市场经济的积极探索者,中华民族优秀文化的传承者。他创建的特有的商业文化之风、企业和谐之风的“利民模式”是台州企业改革的一个缩影。在改革开放初期,作为台州改革开放的产物,台州企业改革的典范,其特有的“样本”意义不容低估,对台州企业的改革功不可没。“利民模式”虽时过境迁,但其改革创新精神将留给我们的是一笔宝贵的精神财富。
2011.2.10
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-1-24 02:42 , Processed in 0.163459 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表