池氏网

 找回密码
 回家
查看: 42|回复: 0

[资料] 种类繁多的中国祠堂

[复制链接]

1043

主题

2988

帖子

1万

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10482
发表于 2017-5-17 10:13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
种类繁多的中国祠堂

中国的名胜景点,城镇村落,乃至穷乡僻壤,都可寻觅到祠堂的踪迹,数量可观、种类多样、名称不一的中国祠堂大体有以下类别:


(1)祭祖祠堂。包括宗族祠堂,即祭祀同一血缘的宗族或家族列祖列宗的场所;皇家祭祖的称皇家宗庙;孔子后代祭祖的称孔庙。

  宗族祠堂是宗族人员祭祀祖先、制定族规的重要场所,也是宗族中商议重要事务的地方。

  宗族祠堂是分等级的,一般宗族祠堂分为宗祠、支祠、家祠三个等级。以被誉为“祠堂世界”的安徽黟县西递村的祠堂为例。所谓宗祠,指的是同一宗族全体族人祭祀始迁祖的祠堂。如本始堂是西递村胡氏的宗祠,也是西递胡氏等级最高的总祠堂。所谓支祠,指的是因宗族人口繁衍众多,从宗族分出来的主要是祭祀本支族人先祖的祠堂。如敬爱堂为西递胡氏二座总支祠之一,为级别仅次于本始堂的祠堂。所谓家祠,指的是主要祭祀本家族先祖的祠堂,又称己祠。如迪吉堂是西递胡氏的家祠之一,是明经胡氏二十四世祖胡贯三所建的家祠。

  皇家宗庙是皇家祭祀祖先的场所,规模宏大,气势雄伟。如北京的太庙,是我国保存至今最完整、规模最大的皇家祭祖建筑群,位于天安门至午门间大道的东侧,是明清两朝祭祀本朝已故皇帝的地方。

  曲阜孔庙,是祭祀中国春秋时期著名思想家和教育家孔子的本庙,位于孔子故里、山东曲阜城内,是孔氏家族的家族祠堂,和相邻的孔府、城北的孔林合称“三孔”。

(2)名人祠堂。专为祭祀某一个著名人物而建的,被人们称为“名人祠堂”。可细分为贤臣名士祠堂、文人学子祠堂、忠勇将士祠堂、实业人物祠堂、烈女孝子庙等。


  中国历史上有许多贤臣名士,他们为官期间为国为民创建了许多功绩,受到人们的广泛崇仰,死后便被民众立祠纪念。如周代的唐叔虞、春秋时期的子产、伍子胥、西汉时期的张良、三国时期的诸葛亮、宋代的包公等。在贤臣名士中,诸葛亮最受后人崇仰,在他生前生活与任职过的地方广建祠堂,如四川成都市、陕西勉县、河南南阳市、山东临沂市、甘肃礼县、湖北宜昌市等地,都建有纪念诸葛亮的祠堂。

  中国古代社会出现了一个庞大的文人群体,不少人在诗歌、散文、戏曲、小说、学术研究等方面取得较大的成就,他们在世时受到世人称颂,去世后被世人怀念,人们往往在一些风景秀丽之处为他们建祠立庙。如四川江油市太白祠、陕西长安县杜公祠、广东潮州市韩文公祠、湖南永州柳子祠、四川眉山三苏祠、湖南汩罗江畔屈子祠等。三苏祠位于四川眉山市,原是苏氏故居,人们为了缅怀苏洵、苏轼、苏辙父子,遂将故居改造成为祠庙。建筑面积7367平方米,是目前国内规模最大、保存最完好的古建筑群之一。

  中华民族在数千年的发展中,涌现出了无数的忠勇将士,他们的英名永远铭刻于人民的心中,各地建立了众多的忠勇将士祠堂。如岳庙、韩世忠祠、戚公抗倭祠、文天祥祠、项羽祠、张桓侯祠、杨忠武祠、史可法祠等。岳庙在杭州西湖边栖霞岭下,是南宋嘉定十四年(1221)改智果院而建。庙前门楼上悬龙凤盘绕、黑底镏金“岳王庙”三字竖匾。殿中悬岳飞手书“还我河山”。

  我国历史上,涌现了无数实业人物。他们或治水,或开荒,或改良农业,或发展副业,或悬壶济世,或传授先进技术,创造了灿烂的物质文明和精神文明,为子孙后代带来了幸福与欢乐。人民为了感激和纪念他们,便为其建立祠庙。如李冰父子祠、扁鹊庙、华陀祠、黄道婆祠等。安国药王庙位于河南省安国市城内,是中国目前保存完整、规模最大的药王庙。

  忠孝节义是旧时代重要的道德标准。封建社会中对于忠孝节义行为极其重视,因此许多在这方面具有较大影响的人士,去世后便被立庙建祠,祀奉纪念。如孟姜女祠、曹娥孝女庙、木兰祠、颜文姜祠等。

(3)神灵祠堂。所谓神祠,是指以某个自然现象或某个神仙形象为祭祀对象的祠庙,包括山川、日月、天地等自然神和神灵人物等,它们像宗祠一样,也是中国古人举行某种祭祀活动的重要场所,只不过所祭祀的对象不是祖宗或贤哲,而是某些自然神灵或神灵人物。


  在早期社会中,我们的祖先一直处于对自然灾害无能为力的状况。于是,人们崇拜天,崇拜地,崇拜山,崇拜水,崇拜一切与他们生活息息相关的自然之神。而要让这些神为人类造福的唯一办法就是祭祀祈祷。这样,与祭祀活动相关的场所也随之出现,这就是早期的那些祭祀天、地、日、月、江、河、山、川之类的神祠。如位于山东泰安市泰山南麓的岱庙,也称东岳庙,是历代帝王奉祀泰山神灵举行祭祀大典的场所。岱庙创建于汉代,历代多次修缮。岱庙总面积10万平方米,完全按帝王宫殿规模建筑。又如济渎庙是祀水神的庙宇,始建于隋开皇二年(582),位于河南省济源市,是历代帝王为祭祀济渎水神而建的庙宇。

在远古时代,人们对于各种传说中的神仙人物有着敬畏感和崇拜感。他们以为世界上的万事万物都是由某些神灵人物来支配的,于是,各种向神灵人物示好、献媚的祭祀活动和场所便被大量创造出来。中华民族历史渊源悠久,并且形成了许多不同的氏族与部落。这些氏族与部落都是在一些氏族首领的领导下生存、发展起来的。这些传说中的氏族首领逐渐成为后世崇拜、敬奉的偶像,被后人立祠纪念的现象也十分普遍。如作为中华民族人文始祖的黄帝,就有多处纪念祭祀的庙宇。位于陕西省黄陵县县城西北桥山之巅的黄帝庙就是其中之一。又如在海峡两岸,有多处祭祀妈祖女神的庙宇,位于福建莆田市湄洲岛的妈祖庙,始建于北宋雍熙四年(987),则为世界各妈祖庙的祖庙。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-7-16 18:02 , Processed in 0.229504 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表