池氏网

 找回密码
 加入池氏大家庭
查看: 14|回复: 1

[人才] 陈非儿走出《十六岁的花季》 池华琼卷土重来

[复制链接]

332

主题

873

帖子

2791

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2791
发表于 2018-8-6 14:48:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
 前段时间,当年风靡一时的电视剧《十六岁的花季》主创连连相聚几个电视台的专题节目,再次掀起广大观众的热烈关注。而在剧中扮演陈非儿的池华琼,因正在青岛赶拍新戏,无法亲临现场,这令“老师、同学”和观众们多少有些遗憾。剧中有两位主演因此踏入影视圈,一个是东方卫视节目主持人吉雪萍另一个就是活跃在影视界的池华琼。由于为人低调,池华琼近两年鲜有新闻见诸报端,多数观众都以为她淡出圈子过上婚姻生活。正是由于这个缘故,当池华琼突然“重回”记者的视线,难免有些“意外”。面对疑问,池华琼透露自己一直过着独立的生活,而两年来的生活累积,让她对未来的作品跃跃欲试。
  ◎自信帮她踏入演艺圈
  自信、独立,这是池华琼给记者留下的第一印象,也正是她的这股子冲劲,让她成功并平稳的走进了影视圈。生长在传统家庭中的池华琼,从小就是个小美人,刚刚初中毕业后,她偶然看到了《十六岁的花季》招演员的广告,自信满满的她立刻把自己的想法告诉了妈妈,“你要演戏,你哪会啊?”正是妈妈对她的这种不屑,让她更要争回口气。
  “我要证明给他们看看。”从没有学习过表演的池华琼就这样走进了《十六岁的花季》的演员海选考场,“第一眼看见导演,就知道他肯定喜欢我,我就是有这种自信。”最终在几千个应聘者里,池华琼凭着自信的心态和与剧本人物的性格相似,被导演选中。当时,剧组众多演员里,只有她和吉雪萍两个是招聘来的。
  ◎喜欢就是最简单理由
  《十六岁的花季》大火之后,池华琼参加了上海儿艺培训班,从此踏上了演员的道路。那会儿的她戏多得接不完,《情满珠江》《孽债》《承诺》里都有她的身影。但不久后,池华琼发现,这些满足不了自己。从此每次接戏,她都有了特殊的“要求”,而每一部戏也都成为了她人生的历练,“有一段时间我特想学昆曲,正好有部相关的戏找到我,我就接了。后来我又迷恋上了警察,就有了《红色警戒》中那个英姿飒爽的女警,接着有人找我去演《情定爱琴海》,在那之前我就很喜欢何润东(听歌,blog),后来想想何不去见见真人,便接了那部戏……”看得出,把演戏当做自己生活一部分的池华琼,喜欢在其中寻觅自己未能触及的东西。
  不过,喜欢的她会接,不喜欢的她则不会为了自身的利益而屈就,就说当初那部号称《十六岁的花季》续集的电视剧,所有当年的演员都同意出演该戏,唯独池华琼拒绝了,“其实我一直希望有机会再演这个角色,但我不喜欢续集里非儿现在的故事。我相信其实不仅是我,很多人都觉得‘陈非儿’给人的形象太美好了,我不想破坏大家对非儿的感觉。而剧情又实在不能让我接受,所以我还是放弃了。”就是这样简单的理由,就是这样独立个性的池华琼,让不少圈内人刮目相看。
  而池华琼那一股子倔劲,也是远近闻名的,在电影《刘胡兰》中成功塑造了刘胡兰形象后,“有个朋友推荐我去演个时髦女郎,当时那戏的导演一看见我就大叫,这不是‘刘胡兰吗,这哪行啊,和咱这形象一点都不符。’我一听急了,第二天仔细把自己打扮了一番,穿上时髦的紧身漆皮裙,连导演都没认出我,后来我便顺利接了那个角色。”
  ◎ 两年充电蓄势待发
  时间总会带走很多东西,两年前突然觉得自己有很多瑕疵的池华琼毅然选择了离开。“如果一个女人没有及时学会充电,那再美的底子也无用。”对于充电,池华琼说生活就是对她最好的充电,“演员的表演要来自生活,只有最生活的东西,才能被观众认可。”在休息的两年中,池华琼试着去学习弹钢琴,试着去照顾姐姐的孩子,试着去谈谈恋爱,但是事事要求完美的她,却把倾慕的对象吓跑了,“我喜欢把一切都做到最好,而恰恰是这些让男人觉得没有了用武之地,我记得他说‘池华琼,你应该回去演戏,你是个优秀的演员,做个主妇太屈才了。’”正是对方的这句话,让池华琼再次点燃了对演戏的热情,“两年的充电,让我学会了很多,可能他说的很对,我就是为演戏而生的。”
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
回复

使用道具 举报

332

主题

873

帖子

2791

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2791
 楼主| 发表于 2018-8-6 15:03:04 | 显示全部楼层
“前世”
  池华琼从小就喜欢拿着自己收集的港台明星照片对着镜子变换发型,幻想自己有一天也能像明星们一样。不知道这算不算是一种准备,当她从上海吴淞二中初中毕业时,正好赶上电视剧《16岁的花季》摄制组在招聘演员。虽然之前并没有参加过任何艺术培训,不会跳舞,也不懂表演,甚至连普通话都不够标准,但那张充满稚气与纯真的脸,却一下子打动了导演。在几千个应聘者中,最终只有池华琼和吉雪萍两个是招聘而来的。事实上,多年以后,也只有这两个女孩走上了演艺道路。拍《花季》占去了一个学期,原本想利用下一个学期补课的池华琼,下学期又被另一部电影《出嫁女》给“霸占”了。一部电视剧、一部电影的拍摄,使得这个16岁女孩的心悄悄地野了。
  1990年9月,越来越想走演艺道路的池华琼参加了上海儿艺培训班,与陆毅同一个班级。原本四年制的定向培养,池华琼却只学了三年就“辍学”了。这期间,她先后主演了《情满珠江》、《孽债》、《刘胡兰》、《承诺》等影片。日渐长大的池华琼开始对自己增加要求——让每一部戏成为了她人生的历练,“有一段时间我特想学昆曲,正好《牡丹阁》找到我,我就接了;后来我又迷恋上了警察,就接了《红色警戒》中那个英姿飒爽的女警,接着有人找我去演《情定爱琴海》……”看得出,把演戏当做自己生活一部分的池华琼,喜欢在其中寻觅自己未能触及的东西。拍完《刘胡兰》后,池华琼成为上海电影制片厂演员剧团,随后她签约北京金英马影视公司,或许由于金英马的规划达不到她预期的发展进度,或许是其他的一些原因。这个上海姑娘再度转签北京荣信达影视公司。
  
  “今生”
  两年前,突然觉得自己有很多瑕疵的池华琼毅然选择了离开。原本就低调的她彻底从公众的视线里消失了。“如果一个女人没有及时学会充电,那再美的底子也无用。”对于充电,池华琼说生活就是对她最好的充电,“演员的表演要来自生活,只有最生活的东西,才能被观众认可。”在休息的两年中,池华琼试着去学习弹钢琴,试着去照顾姐姐的孩子,试着去谈谈恋爱,但是事事要求完美的她,却把倾慕的对象吓跑了,“我喜欢把一切都做到最好,而恰恰是这些让男人觉得没有了用武之地,我记得他说‘池华琼,你应该回去演戏,你是个优秀的演员,做个主妇太屈才了。’”正是对方的这句话,让池华琼再次点燃了对演戏的热情,“两年的充电,让我学会了很多,可能他说的很对,我就是为演戏而生的。”如今的池华琼依然单身。
  重新回到公众视野的池华琼,依然是在片场——她刚刚从电视剧《静静的栈桥》下戏,在剧中,她与著名演员归亚蕾饰演母女。在拍这部戏的过程中,《16岁花季》的主创们先后有过几次聚会,但池华琼却都没能赶到现场,这让“同学们”和观众都非常失落。对此,池华琼也表露出歉意和难过。“实在是剧组的戏份太重了,大家都赶时间,没办法协调开。其实我更想念大家。”
  相信多数观众也和我一样,期待这个70年代青春记忆中图腾式人物的“陈非儿”再创新的经典!
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入池氏大家庭

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2018-10-20 16:40 , Processed in 0.163750 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表