池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 79|回复: 1

[家风祖训族规] 年轻人,要善待家族事务

[复制链接]

332

主题

873

帖子

2787

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2787
发表于 2018-7-26 13:00:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小小池 于 2018-7-26 13:04 编辑

【1】我不主张年轻人“做”家族事务,主张“善待”。
【1.1】“做”是源于内心的、对家族文化充满敬畏的、以奉献为特征的、以追求内心善良为目的的、以实际活动为展示的、无私利诉求的“行动”。
【1.2】“善待”更多体现的是一种心理状态,是一种发自内心深处的、无恶意的、又包容的“情感定位”。
【1.3】如果用于亲情,“善待”莫过于父母。如果用于宗亲交往,更多的则是“对待、接待、招待、款待”,这需要用实际行动来展示“面子和自尊”。而“善待”需要的是内心的折服和心安,无须行动上的一定展示,属于“无声胜有声”。
【2】为什么年轻人不能“做”家族事务呢?
【2.1】关于“做”的含义,请再看一眼上面的【1.1】。
【2.2】什么年龄干什么事。年轻男人“赚钱”是第一大事,这叫“立业”。赚不到钱,就讨不到老婆,也就谈不上什么孝了。总之,不讨老婆的男人,再成功,在俗世面前,也是被人口舌的。
【2.3】家族事务,不是赚钱的地方。家族事儿,无非就是围绕“谱祠墓”所进行的宗亲交流活动,而且要以文化传承为主线。这些活动都是烧钱的事儿。其实就是用金钱消费来获取文化享受。
【2.4】以文化传承为主线的家族事务,最关键的是“文化拥有量”,这需要岁月积累和时间历练。而且不是靠读书所能学到的。当然,自持一本老谱,就认为自己掌握了家族文化,也是很无知的。
【2.5】文化和金钱,都需要时间来镌刻。文化、金钱、时间、年轻,这四者合为一体的,几乎没有。即使四合一了,年轻人长时间地在外访亲,也会面临生理需要问题,难免不发生用钱买性的出轨。
【2.6】年轻人的优势在于“进取”之心。这是社会进步的依靠。而家族事务在很多方面需要“超俗”之心。不求名利之事,有悖于年轻人的“进取”。在俗世中超俗,这是极其艰难的。而失去“进取”资本的老年人,相对容易接近“超俗”。
【2.7】要想“善待”家族事务,除了“跟随”之外,还有一项极为重要的事情,那就是:劝说自家老人,主动“参与”家族事务。天下父母都爱子,儿子说话最管用。什么是“参与”?小说叫“捧场”,大说叫“奉献”。这应该是年轻人最大的“做”。
【2.8】不能不说的一点。老年人在“到老祖宗那里报到”的旅程中,是一个极其痛苦的“等死”过程。万贯家财换不来俗世一秒,再孝的子孙也无力阻拦祖宗的呼唤。这一旅程减少痛苦的最好办法就是:积更大的德、行更大的善。惟此方可阴庇后人。年轻人劝老人多参与家族事务,也就减少了老人的痛苦。这本身就是善举。      
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
回复

使用道具 举报

332

主题

873

帖子

2787

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2787
 楼主| 发表于 2018-7-26 13:01:43 | 显示全部楼层
【3】年轻人怎样善待家族事务
【3.1】最简单的方法就是“跟随”,但一定是内心情愿。比如参加清明会。
【3.2】进一步的方法就是“主动参与”,但一定要摆正自己的位置。最重要的是,给足老年人、长辈应有的尊重。
【3.3】对家族文化应该充满敬畏之心。有人总是爱管闲事,要么说伪谱、要么说攀附,整天不是给这个挑错,就是与那个找茬,名曰认真,实为不懂。那么多老人都是吃白饭的?为什么老人不说?真以为老人没文化啊!在老人面前,最好多听少说,即使有新发现,表达时也要讲究方法。懂事的,会把尊严留给老人。时下,有些姓氏文化出现了对骂,都是喝过一点墨水的文化人瞎呯呯的结果。实质是对家族文化缺乏敬畏之心。
【3.4】用“经营”手段可不可以推动家族事务?完全可以!这确实是年轻人应该考虑的。经营,就涉及投入和产出,做到“君子爱财、取之有道”就行了。如果利用宗亲会平台搞经营,容易引发猜疑。不如办个工商执照。市场是双方行为,只要不是强买强卖,宗亲们也就不会说三道四了。无论是小生意还是大买卖,只要遵守亲情常识和社会公德,也会得到宗亲们的认可。
【3.5】强调:家族文化产品,不可廉价出售!到处都能买到的产品,肯定不是家族文化产品。低价买到的产品,肯定不是雅品。注意:不要轻易开发家族文化产品。这是一件很严肃的事情,弄不好,会被族人大骂的。小到一枚章,大到一座祠,务必有本家族文化权威者定夺,切忌想当然。如果没有文化权威,那就别搞,以免给后人添堵。警告:经营活动的话语权,大多在第一股东。但开发家族文化产品,“股份”多少与产品的文化含量,是两回事。
【3.6】在现代科技方面,年轻人比老年人具有绝对的优势,应该发挥长处。以建家族网站为例,有二种情况,一是宗亲会委托建的,二是个人建的。前者不用多说了,后者也应该给予鼓励。宣传家族文化同时,也可以搞家族产品推销。利用网络如何赚钱?这个我不懂,年轻人可以多多尝试。总之,别走歪道就行。网站中的家族文化,不要随意百度转用,最好有专家把关。质量高的家族网站,族人会自然关注的。需要注意的一点:家谱数字化。如果家谱上网,请务必争得老人同意。
【3.7】拓荒者的路怎么走?虽然“有谱”是社会共识,但“没谱”的人还是占社会多数。这很需要年轻人介入,成为“拓荒者”,变成有谱的人。现在的老年人,关心家族事务的很多,但能够真正出力的却很少。趁老人们还,有些口传还能问到,再过20年,那就更难办了。不妨这样:
【3.7.1】不要影响正事。对家族事务如编谱,心里一定当回事,有时间就做点,没时间就放下。要分清对个人哪个是大事、哪个是小事。个人的事办不好,也很难办好家族的事。这是最简单的道理。
【3.7.2】不要确定死目标,比如计划几年几年编成谱。应该有长远计划,但要具备可行性。也可能提前实现目标。在此强调:对家族事务不要理想化,更不能想当然。道理上说得通的事,实践中不一定行得通。
【3.7.3】从小事做起,从简单的事做起。比如先修五服谱,再慢慢地扩大。近亲谱修好了,远亲就会敬佩你和配合你了。越发深入,就会遇到很多问题,就要随时学习。如果身边有会编谱的,那是最好不过了。
【3.7.4】发展团队,贤人主政。一个人的力量是有限的,家族事务要靠大伙。虽然知音难寻,但只要你踏踏实实地去做,就一定会遇到知音。团队,就是志同道合的一帮人,可以加速实现你的计划。你是发起人,也会得到众位宗亲的尊重。同时你会发现:有人愿意听你调遣,有人愿意给你出钱,有人没啥说的却愿意请你常来喝酒……等等。你还会发现:有的宗亲比自己更用心这事,各方面都比自己强上百倍。此时,怎么办?很简单:难遇高人,让贤为上,当一个助手,更是一种超脱。这是气量,对家族有益!
【3.7.5】必须考虑钱的事。一别指望“一家子”给你出钱;二要花得起这些钱,如路费、印谱费……等等;三别影响个人家庭生活,即使有钱,老婆不大认可,也不能硬来。总之,“白花钱”的事,要哄着老婆来。这个不算“气管炎”。你的执着、你对家族的爱,必然会遇到贵人:有人会诚恳地直言“我没文化、没时间,你用钱,吱一声,好使!”这会让你感动半个月。但我告诉你:谁的钱也不是大风刮来的,不用为上。如果是“硬塞”给你的,那你一定要有支出明细。提示:路费、车油、吃住,都不能动这个钱。
【3.7.6】不断地调整心态。这个说起来容易,做起来很难。这是年轻人“做”家族事务的“致命弱点”。谁没脾气啊,年轻人更有!做家族事务,你会得出“林子大,什么鸟都有”结论。年轻人有“冲动鬼”,年老人有“倔驴”,这些脾气,对家族事务没有任何益处,而且会导致自己不快乐。怎么办呢?只能“调整心态”:第一,做我的事,你怎么想都是你的权力。我们虽然是“一家人”,我做家族事务,对你无所求。第二,理解万岁,我不求你理解我,别骂我就行了。第三,话不投机半句多,你不关心家族事务,我也没有那么多时间与你废话,以后再说。第四,一点不生气,不可能,但不要发牢骚,能拿得起就能放得下。

【4】年轻人“做”家族事务,真难!主要是心理“难以超脱”。对老年人“做”家族事务,也不要寄予太多的希望。如果事情简单,也就不需要年轻人了。
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2018-10-16 04:09 , Processed in 0.135673 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表