池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 39|回复: 1

[谱牒] 族谱源流世系(池生春)

[复制链接]

12

主题

39

帖子

171

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
171
QQ
发表于 2018-7-17 21:43:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家久安长治,德教洋溢,莫先于巨室之振兴。而巨室之所重,莫先于谱系之秀明。盖谱系固文献所由,征而与书,所相表里者也。诚使普天之下,凡世家望族,咸讲于尊祖敬宗之谊,人人亲其亲而长其长,是即唐虞三代之所以时雍风动也,讵非太平盛世哉?当今圣天子推崇雅化,健行不息,万几之暇,博览群书,详添载谱,特命儒臣纂修万姓宗考于稽古右文有加无已,盖惶惶乎钜典也,躬逢其际者,可不动木本水源之思乎?
余棣籍云南,久居京邑,久闻族属之盛,惟江右瑞郡新邑义宁州为最,欲来联宗谊而不果。今年春,族叔伯邮函数千里,录其家谱,嘱序于余。余披函三復,不禁慨然,曰有是哉,诸伯叔之亟,匕于尊祖敬宗,无忘先世之德望也。吾族始为西平后,为西河。当周穆王时封于渑池,即以所居之地为姓是也。尚考隆汉之世,有允茂公仕景帝则封为城侯;有邦辉公仕明帝则封平辽伯;有瑗公仕献帝则授为河南中牟令是也;其有授益州刺史者,则仕晋怀帝;有仕颍川郎者,则仕唐太宗;更有授宁海节度使者,则仕唐高宗是也。此固千枝万叶同其根株,众派巨浸同其原委也。且我池氏族姓,甲于天下,散居各郡,有筑苏湖之堤而祠祀之者,其宦跡可钦也;有特科状元而为琼林所欣喜者,其科名可羡也;有为招讨使,遂居闽石巴村而为鼻祖者,其世系可稽也。故自隆汉以至大晋、大唐、大宋、大元、大明,千有余年,代有文人,迄乎国朝安鼎以来,人文蔚起,科甲联登,则尤称极盛焉。籍非祖宗蕴积,累世之培植,曷克至此哉?
宣伯叔之各念,不忘而急匕于谱序之修明也,但前此各有支谱而病其未合,今乃总而合之。从流溯源,先合后分,按图以索,恍乎一父之子,一子之孙。诗曰:君之宗之,继称为大宗,继别为小宗,小宗辨则大宗明,大宗明则族属可收,是则余之厚望也。
赐进士出身翰林院庶吉士云南楚雄县
愚族侄生春顿首拜撰
回复

使用道具 举报

12

主题

39

帖子

171

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
171
QQ
 楼主| 发表于 2018-7-17 21:44:28 | 显示全部楼层
编者注:此篇序摘自光绪元年的池氏大桥合修族谱,即浏阳族谱。为嘉靖进士池生春所撰。但这篇序不是为大桥合修族谱所写,在大桥合修族谱之前,各地只有自己的支谱的,同治年间从义宁州传来了一部谱牒,方知池氏之源流,并把各分支串联到一起。这篇序就是为“义宁州”池氏族谱所写。细读这篇序,发现“义宁州”族谱与大桥合修族谱还是有几处不一致的地方。一是对池姓的起源,池生春说以地为姓,而大桥合修族谱源流序中对池姓起源结合了以地为姓和以名为姓两种说法。二是“义宁州”族谱宗秦允茂公为一世的,万载池氏三修族谱也是这样,但大桥合修族谱却以公子池为一世,大桥合修族谱另一篇序也对此提出了质疑。三是对池瑗公的描述,万载池氏族谱比较简单:瑗公:循辙之子,袭父爵,为中牟令。而大桥合修族谱则较详细:汉武帝阳朔元年丁酉九月十六日辰时生,汉明帝永平九年丙寅四月初三日申时殁,寿九十岁。池生春的序中写道:有瑗公仕献帝则授为河南中牟令是也。孰是孰非,还有待考证。“久闻族属之盛,惟江右瑞郡新邑义宁州为最”,义宁州之谜,也就是池氏源流之谜了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-8-18 10:55 , Processed in 0.104978 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表