池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 29|回复: 2

[谱牒] 旧族谱凡例十四则

[复制链接]

12

主题

39

帖子

171

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
171
QQ
发表于 2018-7-14 16:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、谱家之法,欧苏尚矣,但苏则散见而难稽,欧则合收而易考。兹以源流仿苏体,世系仿欧体。自上而下,直书相承,见高曾祖考,见儿孙。由右而左,横书相属,见伯叔昆季长幼。五世一提,为高曾祖即五服之义,再提以元孙为高祖,即九族之亲。自一世以至数十世,虽有亲疏遐迩之不同,而昭继以穆,匕继以昭,罔不丝联绳贯,井然不紊,秩然有条,此欧家之法也。
2、谱家之法,论嫡别长幼。凡嫡派者居先,别派者殿后,总以前世长幼为定,世世相承,嫡常为嫡,别常为别,不以近代年齿之大小为序。故有弟为嫡派而名先于兄,兄为别派而名后于弟,准宗法也。
3、谱法首宗图,详世系也。先长房,次幼房,每辈以五世为式,旁注某人之子,第几子,次书字名行号,出身履历,接注生殁配葬及形表山向。书生男几以明嗣续,书生女几以纪外族。五世既毕,復以五世另提,仍照前图。次第凡名则用大书,附注则用小书。庶提要分目灿若列眉且于转图之上,大书某公位下某公世系。而于每贴中缝细注某公某房支派字样,俾阅者易以披寻云。
4、谱法重世系。公父子孙,一系相贯,丝毫不容紊乱。确有可据者则系之其历。世既远,传递或恐有讹者,则照旧谱所载,第其序其名而不敢横吊其系,示系重也。
5、谱法重婚配。初娶室女书配某氏女。继娶室女如之,表婚之正也。娶再醮妇不书女明,不从父来也。妾有子者书之,教孝也,必书次室,别于嫡也。出妇理宜削去,但夫可以无妻,子不可以无母,故夫存改适,有子女者止书某氏,削去配字并其生殁,示贬也。夫亡再适有子女者,则书配某氏并其生年,削其殁葬,以不终于我家妇也。无子女者则既削之。但先世远地,未能尽详,如例多仍其旧。
6、谱法重继嗣。昭穆有序,不可越也。凡应继者书应继某人第几子,于本生父下书几子应继某人为嗣。有爱继者书爱继某。殁后而立继者书立继某。一字之同异,毋或紊也。至于颠倒伦序,而以弟为子、以孙为子者,俱宜改正,不使渎伦也。以子出继异姓者,详书本生父下第几子出继异姓某,示归宗者有所据也。抚继异姓为子及娶再醮妇未满七月而生者不书,恐混宗也。
7、谱法书名示有尊也。间书字行,阙所不知也。书号重贤达也。书仕隐出身,详履历也。书娶室,重匹偶也。书生殁,详始终也。书葬地,使知祭扫防侵犯也。有二三子女异所出者,则异所书,盖不忘其所自出,且以明先后嫡庶之分也。书岁月冠以建元年号,所以考世也。无后书止,杜妄冒也。代远年湮,非真知灼见者,书无传,示见闻未确不递断也。年六十以上书寿,十五以下书殇、书夭,重有寿殇夭折也。有爵而名实懋著者,易殁曰卒,示别也。有自甘削度者不书,以其自绝于先祖之外也。有故流徙他乡者,书侨居某处,冀其或归家也。偿有娼优棣卒者,有伤名教玷辱先人例不载谱,其有祖父削籍,子孙有立身行道,干前人之蛊者,当复其谱。
8、配氏其许婚而未娶者,则书聘。纳婚而已娶者则书配。有正娶已殁而再娶,其殁者书元配,再娶者书娶。三四娶者则书续娶。纳妾则书次室,又纳妾者则书又次室,以别之,然必与夫终身及有子承祧者,则名氏,生殁葬所始详书之。若无子者,并不得以次称,但书曰侧室。凡系名门旧族,书其里第父名。如其祖父显贵者,书某官某女。其阀阅不登者,不详里第父名,概以某氏书之而已。名义攸关,用昭慎重。
9、以己女适人者,书女适某。受聘而未嫁者,书许某,但于本生父名图内细注夫婿名爵里第,或婿父显贵,亦进及之至。如阀阅不登,夫婿无闻,止书适某氏而已。有不幸夫亡移节者,仍载前婚之名,以示一醮不改之义。
10、谱法记美不记恶。传序铭文皆缙绅先生之所赠,以记吾族之有德有行者,必备録之以垂不朽。
11、谱法列家规,备传赞。除録旧谱原序及祠宇图外,一切流连景物、吟咏诗歌、无关垂范者,未敢滥登。
12、族类繁衍,住址不一,聚晤不常,命名不免重复,甚有干犯祖宗名者,兹谱中有前人之名同一字者,不便改易。有后人之名一字犯前人之名者,有后人次辈之名一字犯前辈之名者,俱未递易。盖以二字犯之者,则亡者仍之,存者易之,长者存之,少者易之。若但一字同而不属派行者,则族氏繁衍,未能尽易。
13、谱告竣祭谱日,凡属旧谱并新谱草稿俱归齐焚化,只字不留。止将新谱编立字号,各房依号领收,务宜珍重,不得私自笔墨添注谱上。五年一验,会期各携所收之谱,合族面考,无有参插,然后仍各领回,非过慎也,所以核真也。
14、谱者即祖宗之所在,虽过仓猝,亦必小心慎重,毋至毁业。平时无将借附亲朋。轻掷慢视,且系合族公物,不得锢蔽。如有私掯不吐,并将家谱货利者,必非吾姓子孙,除家法重惩外,原谱追出,另择其本房诚实者收领。非深虑也,所以善后也。
回复

使用道具 举报

12

主题

39

帖子

171

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
171
QQ
 楼主| 发表于 2018-7-14 17:12:17 | 显示全部楼层
以上凡例十四则摘自江西万载池氏三修族谱(光绪三十二年修),其中很多内容也是修族谱遵循的普遍规则,他可以帮助我们更好的认识我们的族谱,比如“配”和“娶”的区别,“配”和“元配”的不同,“出继”和“立继”的区分,真是“一字之同异,毋或紊也”。当然有些规则必须适应时代的发展,比如我们在“四修”族谱的后记中就提出了“改变接新谱焚旧谱的习俗,旧谱由专人妥善保管”。为了池氏文化的推广,族谱“无将借附亲朋”的规定也得变通了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

163

主题

550

帖子

1387

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1387
发表于 2018-7-15 11:21:16 | 显示全部楼层
                        
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-8-18 10:55 , Processed in 0.126720 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表