池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 100|回复: 2

[谱牒] 池德飞:对池氏郡望的认识!

[复制链接]

211

主题

1191

帖子

4709

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4709
发表于 2018-3-30 19:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
池德飞:对池氏郡望的认识!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

65

主题

229

帖子

1603

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1603
QQ
发表于 2018-4-1 09:31:27 | 显示全部楼层
对池氏郡望的认识


池德飞





摘要:根据宋编《百家姓》,西河郡是池姓的郡
历史上河南无西平郡,西平郡在青海,为东汉末年汉献帝时置。
每姓唯一郡:《百家姓》一书流传深远,影响广大,深入人心,采用它势所必然。



池氏的郡望本来是很明了的。宋编《百家姓》(下称“百家姓”)一书已下定论:“池姓,出自嬴姓,西河郡。”《百家姓》是一本童蒙读本,近千年来的学子念着它融入社会,步入仕途。《百家姓》涉及五百多家姓氏,对这些姓氏郡望的论断,恐怕所有相关的姓氏都接受而无异议,但我们池姓的某些支系却另有看法。他们认为:池姓的先人在河南西平封官食禄,或在河南西平世居,所以就认定池姓郡望是西平郡,或说首先是西平郡其后才是西河郡,等等。认真读了他们的有关文章,原来他们把河南的西平县误作西平郡。历史上河南省没有西平郡只有西平县,西平郡在青海省的西宁及其附近。《辞海》西河、西平条的部分原文是:
西河
①古称西部地区南北流向的黄河为西河。
③郡名。
【1】战国魏置。一称河西。文侯时吴起曾为西河守。辖境相当今陕西华阴市以北,黄龙以南,洛河以东,黄河以西地区。公元前330年地入秦,郡废。
【2】汉元朔四年(公元前125年)置,治平定(今陕西府谷西北)。境相当今内蒙古伊克昭盟东部、山西吕梁山、芦芽山以西,石楼以北、及陕西宜川以北黄河沿岸地带。东汉永和五年(公元140年)移治离石(今天县)。东汉末北方入羌胡,辖境缩改为今山西离石、中阳、石楼、汾阳、介休、灵石等市县地。三国魏移治兹氏(晋改隰城,今汾阳)。隋初废。大业初又改介州。唐天宝至德间,又改汾州为西河郡。明洪武初废入汾州。
西平
郡名:东汉建安中分金城郡置。治西都(今西宁市)。辖境相当今青海湟源、乐都间湟水流域地。
②县名。在河南省中部。


当然,产生这种错误可以理解。

“百家姓”中各姓均有一“郡望”(而且只有一个)。
“郡望”是什么?请看《辞海》对“郡望”等词条的解释
郡望
魏晋至隋唐时,每郡显贵的世族称为郡望。意居某郡,为当地所仰望。
“世族”又称士族。
士族
东汉以后在地主阶级内部形成的各地的大姓豪族,在政治经济各方面享有特权。士族又称高门。
不属于士族的则称为庶族,又称寒门。


在当时和以后各时期,“士族”应是少数,但不可能仅一处,特别是当代帝王旗下的兄弟子孙,势力伸向全国各地。无疑,他们都是“士族”,他们所居住的郡都有可能为“郡望”,但“百家姓”为什么对所有的姓都只列了一个郡望?这恐怕是作者的高明。
“百家姓”不是大部头的历史典籍,无必要把一个个“郡望”都罗列出来,只挑选最显赫、最具代表性的“郡望”,如出过帝王的,将开国君主的出生地作为该姓的“郡望”;而势单力薄的小姓,将该姓的“开山鼻祖”的出生地作为郡望。刘姓只列彭城郡,李姓只列陇西郡。彭城郡的治所就在徐州,刘邦的出生地沛县在徐州北约60公里处;李渊生于甘肃陇西纪成(今陇西秦安),三国魏时陇西郡治所就在陇西;我们池氏的老祖先是秦嬴王朝的一公子,所居住之所自然在秦地,陕西即是秦的“根据地”,古咸阳是国都,最初置的西河郡原为秦地(曾被魏占,后又入秦),就在秦咸阳东北不远处。将我们池氏的“开山鼻祖”的居住地或发祥地作为池氏郡望,那是很合情理的。
当然,出自其它姓氏的池姓,如渑池的池氏(据说有一支出自殷商的后人,以地名“渑池”的“池”为姓,这一支应是出自“子”姓的“池”了),其郡望就不大可能是西河郡了,若在河南的某郡倒很合理。
西河郡是出自“嬴”姓“池”的郡望,出自“嬴”姓“池”的郡望只能在西河郡,这不能依池姓某支的祖先在某某地居住或当什么“官”而变化,这同其它五百多姓氏是一样的
有人也许认为,“百家姓”据说是北宋初年钱塘一老儒师所编,无大的参考价值。
才学高低、治学严谨与否,不能光看头衔,以貌取人是不公正的:
历史上有关姓氏方面的书也有多种,如明洪武年间曾编一本《千家姓》,这些,有的不久就佚失,有的仅少数人看到。
“百家姓”流传如此久远,知晓者如此众多,这不能不说是“百家姓”作者一大成功,说明它的内容和形式均为大众所接受。
作为“百家姓”这样一种历史书籍,取材部分来自传说,有的为作者推想,某些观点同其它有关的文章著作不一致,这都不足为奇。
历史上那些挑剔的文人学士大都认可,我们不应拒绝采用。


2017年11月于龙港


回复 支持 反对

使用道具 举报

65

主题

229

帖子

1603

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1603
QQ
发表于 2018-4-1 11:07:01 | 显示全部楼层
请参考——池上舆先生考辨:
寻章摘句话“池氏起源”》——2006.12.28收悉

“河西”考》——2007.11.17收悉

“西平”考》——2007.12.1收悉

质疑渑池之“池”》——2007.4.18收悉

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-7-16 08:50 , Processed in 0.137943 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表