池氏网

 找回密码
 加入池氏大家庭
查看: 82|回复: 0

[论点] 清明要祭祖,风水律:三代不祭祖,主绝。

[复制链接]

334

主题

878

帖子

2823

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2823
发表于 2018-3-28 09:05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
风水律:三代不祭祖,主绝。
所谓绝既人生漂流、亲人寡少、婚不顺、儿不孝、子息无丶香火断、一事无成……
这是我写在清明前的忠告,也想说明清明祭祀祖先的重要。借清明、传孝道。慎终追远,生命意义重大!
人一生的福报是受祖上阴泽的,也就是说,你人生好坏由爷爷辈决定的。为此,千万不要以为自己的成功是因为自己的如何。我们要去祭祖。要感恩祖上的阴德。而且还要让子孙们牢记孝道。这就是孝能称道之故。这就是慎终追远的意义。
祭祖其实是寻根、培根、固根。家族、人生就如一棵大树,只有根深才能枝展叶茂。人生之苦,在于飘流,飘流是由于自身的无根。
根与本相连,孝乃本也,孝乃根也。君子务本也。人生不可无孝。有孝,人生足矣!可无信仰也、可不学习也。君不见,天下富豪多不学,但天下富豪多尽孝!天下者,百德孝为先!
孝乃家族福报之本。乃人生幸福之道!
父辈没祭祖实为过错。
如果你确知你的父辈不曾祭拜过祖先,那你就借凊明之际,为你的祖先立个碑,在你的名字上,刻上你父亲的名字。易经蛊卦曰: “干父之蛊。有子”。是说匡正父辈过失,有子可为。此乃孝德也!
为祖上立碑不可求大求奢华,切记碑字的写法和发音。碑,卑也。碑过大则为尊也,不合天理。如今殡葬之风一派奢华,一派攀比,有人立碑已奢过帝王,此乃风气不正,民风不古。
切记:孝道在心,自有天知。平日不孝,祖上不佑。
一则真实的故事。某女长年与爷爷奶奶生活,相依为命,无微不至。老人百年后,女子得一梦,老人送来一罐金银宝物。随后几年女子便不清不楚的发了起来。我想,该女能发是与孝顺老人有关。
凊明祭祖是有礼仪的。
祭祖之礼应随当地风俗。但我以为黄表纸可多烧些。据说烧纸是为阴间的亲人送钱。其实黄纸钱是烧给鬼们的。对于鬼,我们应该宁可信其有,不可信其无。
子曰:敬鬼神远离之。其实鬼神也只能敬而无法近。其实人鬼情相一。其实一人一鬼也。其实人孝鬼亲,人恶鬼离。其实鬼是无法说清的。其实当下许多人不如鬼,是说他们无情无孝。其实不人不鬼者,人之惨也!
祖上要有墓地的话,可以尽多种些松柏。一是松柏养地。二是松柏成势可形成阴灵之域。说句白话,是给鬼们留点空间。墓无阴则无鬼,,墓无鬼则不发。其实,当下之鬼生活空间与人一样糟糕,人在拼命强占鬼的空间,如此,人能顺吗?
一则真实的故事。某工厂不顺,求看风水。查后劝其搬迁,因离阴宅太近。随后我说开发此片工业园者必有报应。当即有人便说,这个工业园是村领导的,该村书记有独子,车祸已死,该书记也一身病了。
现代都市无阴地。
上海某富商想把祖坟移迁上海,说是祭祀方便。查后我告之万万不可。该祖上有德,风水不错,能有几代荫泽,只是墓地破乱,该修整。富商照办。后告之,得一孙子,生意不错。
由此可知,都市风水多商业风水,而发达者根都不在本地。城市发达者们,不要忘本啊!不要忘回老家祭祖!
实在不能回家祭祖也可自行祭祀。在自家饭桌上摆个祭台,摆五种祭品,分别是:五杯茶、五杯酒、五种水果、五种点心、五种晕(鸡鸭鱼肉蛋)这叫五五供、取意东西南北中。
用红纸写个祖上牌位。早起焚香顶礼。供品摆一天。之后仍可食用。记住:祭祀在心
还有一种祭祀可用。傍晚时,选一个十字路口,选祖上方位,烧一些黄纸。黄纸一般香火店都有卖。烧时要注意安全。要用盆或桶。自行祭祀时,心中可念叨一些祭词。
祭祀不可追求奢华。一味追求排场,多是动机不纯,多为不孝之人,多是为贪求福报而来。
清明了,也常有人来咨询阴宅风水之事。对此我们往往很无奈。所谓风水是有条件的,是有命的。不是可以任意制造的,风水之作乃规矩之制。对此,天子无奈。明十三陵就十三个穴,穴尽明王尽。清东、西陵也如此,末代皇帝只能埋在穴外。清王朝也便尽了。
风水是件神奇的事,其在神而不在人。
对此,人无奈。故芸芸众生之多。君不见,我中华大地已无集团穴地,如,汉、宋、明、清帝陵之势。故中华世袭帝制业已结束。帝王轮流做,今日到那家?
我们常人祭祖,不可妄求风水。
我们只能求来孝德。孝是德。有德就有得。德多得多,德少得少。众生之得,无非钱财食禄。此得无关风水,只要尽孝养德即可。富家之后多缺德,故富难过三代。
阴宅风水也不可妄求。风水由命,妄求不来,不孝不德之人也无风水之享。
墓穴风水要遵守地理。立碑则重在曰月。所谓风水之义在明堂而不在墓。好墓在藏而不在华。
说到清明祭祖,不觉又让人想到宗祠。其实,祭祀祖先最好的地方应该是宗祠。宗祠的破坏才迫使人们把祭祖转向墓地。
宗祠是中华社稷的基础。
是国家安定的最基本保障。宗词文化的核心是善德,是孝道。是中华传情之脉,是民风生成之地。
宗祠无,人无根,德无本,道无行。最让人不解的是天朝为何要坏宗祠,而满清人对中华的统制正是通过宗祠制进行的。看如今中华,人浪迹,习涣散,学雷锋又能何益。
易经中有许多祭祀的文字。如占卜到这类爻辞,是应该去宗祠或神庙祭祀。可宗祠破坏了,人们的祭祀找不到地方。不得已都去了佛家的寺庙。这便有些不伦不类了。其实祭祀和拜佛是有差别的。
祭祀是一种诚信。
祭祀可以培养诚信。诚信祭祀可以通灵,可获得祖上神灵的佑护。我们人生的不顺,也多因我们为人诚信的不够。而平日中那些令人讨厌的人,什么都不是的人,一般都是什么都不信的人。
罪过啊!破坏中华宗祠制的行为是对华人最大的犯罪。有孝有善有德之人应尽力恢复宗祠的工作。有钱出钱,有力出力,有权出权。这是最大的善举,最美的积德。
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入池氏大家庭

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2018-12-15 05:38 , Processed in 0.130818 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表