池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 56|回复: 0

[资料] 清明节即将到来,祭祀礼仪与禁忌文化,你不得不看!

[复制链接]

211

主题

1191

帖子

4711

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4711
发表于 2018-3-27 23:28:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
祭祀是中国礼仪文化中一个非常重要的一部分,祭祀的目的是为了表达对神灵的敬畏或者是对先人的缅怀还有就是为了祈求降福免灾。古时候人们相信万物皆有灵,而主要的崇拜对象还是以天地人为主,这其中形成一套传统和禁忌。

祭祀礼仪

  祭祀共分九个仪程,即迎神、奠玉帛、进组、初献、亚献、终献、撤撰、送神、望瘗等。各仪程演奏不同的乐章(附录)。跳文、武“八佾”舞(由64人组成的古代天子专用的舞蹈)。清乾隆七年额定地坛设文、武、乐舞生480人,执事生90人。可见当时乐舞队伍之庞大。

  每进行一项仪程,皇帝都要分别向正位、各配位、各从位行三跪九叩礼,从迎神至送神要下跪70多次、叩头200多下,历时两小时之久。如此大的活动量对帝王来说是个很大的负担,所以皇帝到年迈体衰时,一般不亲诣致祭,而派遣亲王或皇子代为行礼。

  祭地现场的纪律要求极严。皇帝经常旨渝:陪把官员,必须虔诚整肃,不许迟到早退,不许咳嗽吐痰,不许走动喧哗,不许闲人偷觑,不许紊乱次序。否则,无论何人,一律严惩。

  祭祀结束后,按制度规定要向有关官员分赐食肉,叫“颁胙”。祭前,由太常寺负责登记造册,并发给胙单,(取肉证)至各衙门。祭毕,各衙门持昨单各自到祭所领取。

祭祀禁忌

  汉族禁止任何不洁的人参加祭祀。女人之不准参加祭祀祖灵,是旧社会妇女地位低下在死亡文化中的一个体现,民俗以为让不洁者参与祭祀,就必然要失去祭祀的诚意和效应。另外祭祀祖先,切忌请人代劳,不可转假他人之手,只有亲身供祭祖先,祖先才会高兴地享受祭品。

  祭仪禁忌上坟烧纸时,不能用棍棒挑动冥钞,恐将冥钞挑碎,祖灵不好使用,如果有的冥钞烧去一半,剩下一半未燃尽,也忌讳重新丢进火里去烧。又说这一半叫“子孙板”,只能留下,不能再烧掉,否则,子孙要绝。上坟烧纸,要专心专意,不能捎带办其它事情。否则冥纸到达不了祖灵手里。

  对新葬者第一闪上坟祭祀,必须围着坟墓走三圈,回家时必须从其它道路返回家中,禁忌走来时的路。据说是为了防止死者的亡灵走出坟墓,跟随孝子们一同返家。人们敬祖的心愿完全是仿照着敬人的形式不表达的,如果某种行为对活人是不尊敬的,那么在祭祀仪式的过程中,就不能把这种行为施用于死者。

  祭品禁忌祭祀的礼品,如果是女儿抬送来的要全部收留,禁忌退回其中的一部分,丧葬祭祀时,如果碰到了佛僧,道士,尼姑之类的人,必须将祭品的一部分与之饮食。

  祭品一般只能摆八样或六样,忌讳摆五样或四样。因为用五样,则要出“忤逆胎”,用四样会出“叫化子”,对祖灵都是不恭敬的。祭品要新鲜,干净,完整。畸形和非宰钉而死的兽禽之肉,被视为不洁之物,不能用来祭祀死者亡灵,否则,亡灵会认为祭者是对它进行侮辱。祭祀死者的食物,禁忌在祭祀之前被人食用过。

        另外作为祭祀人,不能在坟墓前合影拍照,这是大忌!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-7-18 22:36 , Processed in 0.131081 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表