池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 69|回复: 0

[教育] 保持灵活性和弹性,这会让你保持年轻和竞争力

[复制链接]

325

主题

787

帖子

2572

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2572
发表于 2018-3-8 10:20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
多年以来我一直反对Y世代有一些东西胜过年长一代并且Y世代是更有经验的“知识型”工人的说法。对我来说,你能用一个概念去描述整整一代人的能力是极其不可能的,甚至可能是可悲的。
这可能是所有转变之母。至少或许是。并不是我准备说出我之前在这一主题上的所有逻辑。远非如此,而是最近我在我之前的论点盔甲上发现了一个裂缝。是的,这是一个小裂缝,但是你知道小裂缝会发生什么事。它们只会变得越来越大。
事情是这样的。我正在衰老。你不知道我是多么讨厌去承认这一点,但这确实是事实。而绝对毫无疑问在我的大脑里我会想如果我还仍然在高科技行业里被高薪聘用担任高级执行官的话,我会太过忙于累计飞机常客的里程数和在会议中同时安排别的事情而不能意识到事情正在发生。
因此,我提前从企业界退休——这一决定仍然永无止境地让我的妻子感到恼火——这对于与我不同的婴儿潮一代和X世代来说是一个警示,或许他们太全神贯注于在企业台阶中到达下一个台阶或者太过专注于再挤出2%的市场份额,而不能意识到他们的身体并不是唯一老化的东西。
没错。当我坐在皮特咖啡店等待我老化的奔驰跑车上的凹痕被修理好的时候,就在那一刹那我更加强烈地意识到正如我的关节变得僵硬和我的肌腱正在失去弹性一样,同样的事情也发生在我大脑中的神经通路上。
不管你喜欢与否,我变得更加舒服了。我已经习惯了自己的方式。当然,我愿意去改变,但是让我们面对现实——有了所有这些经历,我得有一个非常好的理由去让美梦破灭,对吗?我的年纪越大我变得越睿智,改变发生的障碍就会越大。事实就是这样的。
现在,如果你不认为我有点滑稽有点过度地强调事情,那么你一定是新来的。但是在所有这些当中绝对有真理的因素。我是在努力表明一种非常重要的看法。
你知道的多年以来我一直在观察那些若不是让惯性或者现状对他们之前有效的组织造成损害就会很成功的高管和管理者们。我一直想知道是什么东西剥夺了他们的创业精神,使他们固步自封,让他们的公司面临与他们自己一样失去弹性、灵活性和聪明才智的危险。
现在我知道了。这是时间、年龄和经历不可避免的代价。事实是我们都在与自然抗争。任何优秀的心理学家、神经学家或者是研究这类事情的任何人都会告诉你随着时间的推移你的大脑确实会失去可塑性。神经通路确实会变得更加固定。我们确实会变得更加固步自封。学习新东西确实会变得更困难。
不过,这也不全是注定的。一点也不是,没有什么是命中注定的。我们每个人在内心深处都要去奋斗去摆脱这种命运,引用狄兰?托马斯(DylanThomas)的话“不要温顺地走入那美好的夜晚”.但是对自己诚实,知道你要对抗的是什么并遵循以下四条简单且有效的方式可以帮助你阻止你的大脑老化,有助于保持你的心智年轻并让你富有竞争力
永远不要停止面对你的恐惧。我们都会有认为我本不应该继续这样做,本不应该继续抗争和本不应该总是挑战我自己的时候。确实,你不应该这样。但是一旦你停止挑战自己并且停止面对自己的恐惧,你会老得更快。原因很简单:恐惧阻止你去尝试新鲜事物和新的想法。就是这么回事。
经常长时间地照镜子。不,我并不是在谈论在镜子中看你脸上的线条,我是在谈论在镜子中看刻在你大脑中的线条。如果你了解自己,看看为什么你是这样并想想你想要成为什么样,这样你就不会在某天醒来意识到年轻曾经来过又走了,而你却莫名其妙地让这样的事情发生了。
保持饥饿。你很容易对你的职位或者现状感到满足。这对于成功人士来说尤其适用。一旦这样的事情发生,你会失去你的优势、你的动力和你存在的理由。真的就是需要证明你自己在你年轻的时候给你动力的。这是一个强有力的推动力。
挑战现状,尤其是要挑战你自己的现状。经验和成功的最大问题就是你开始认为你知道一切,你已经有了所有答案。而这并不是商业世界的运作方式。过去的业绩并不能代表将来的结果。只是因为某事在过去奏效一次甚至是两次并不意味着它还会再次奏效。
衰老的问题大体上与商业世界一样。它们完全相似。世界在变化、技术在变化、竞争在变化、市场在变化、领导们在变化,而你也必须做出改变。没错,当谈到衰老这个问题的时候,正如在商业界一样惯性是敌人。保持良好的战斗状态。保持灵活性和弹性,这会让你保持年轻和竞争力
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-9-23 19:54 , Processed in 0.133759 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表