池氏网

 找回密码
 加入池氏大家庭
查看: 138|回复: 0

[新闻] 池金清:10年夫妻店,如何打造超6亿的金辉名酒货仓!

[复制链接]

311

主题

1359

帖子

5243

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5243
发表于 2018-2-26 13:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 chiw.org 于 2018-2-26 13:39 编辑

微信图片_20180226134518.png

池金清:10年夫妻店,如何打造超6亿的金辉名酒货仓!

2007年用1.9万开起一家烟酒店,一对夫妻开始在郑州卖酒;2017年,即将完成30家门店布局、实现年销售6.5亿的金辉名酒货仓,成了众多卖酒人、烟酒店老板佩服、学习的标杆。金辉名酒货仓董事长池金清打造“明星烟酒店”的生意经是这样的……

01

做酒,一个好的团队是根本目前金辉名酒货仓的员工已经有330人,在这330人团队的人员当中,年收入30万以上的大概有60位,并且现在有80位股东,有的是单店入股,有的在总公司入股,员工现今买股份大概有1000多万。

在他看来,这是运营一个企业最值得骄傲的地方,也让整个团队、整个公司更有凝聚力。企业发展的核心是人,所以经营企业实际上就是经营团队,经营团队就是经营人心。

想做好企业,就要找到企业的主要矛盾,企业最主要的核心就是员工和团队,那么企业和员工、团队之间最主要的矛盾是什么?员工到底想要什么?他意识到,一个企业的发展就是员工对未来美好生活的向往和目前企业发展的不平衡,如何先解决员工对美好生活的向往,成为当务之急。

每年在员工身上,金辉在330人的团队培训上就要用掉将近500万的真金白银。

他认为,一个企业的成功,绝不是老板一个人在战斗,充分调动员工积极性,是金辉名酒货仓成功的法宝。只有老板对员工好,员工才会对客户好,因此员工才是金辉最大的客户,金辉名酒货仓对员工的福利与奖励从不手软。

2016年金辉团队入最高的员工是82万元,当时为公司创造的利润将近500万,公司后来专门给其奖励了一个宝马五系,在公司号称宝马姐。其余员工工作满一年以上的,也都给予相应的奖励办法。诸如此类的激励办法,极大地调动了员工的积极性,销售业绩持续攀升。

在经营企业的路上,切忌只奖不罚。在2016年的上半年有一个员工拉了私单,当时公司结合人力资源、法务,对这个员工直接罚款,被罚过之后不仅员工比原来听话多了,团队在管理上也颇为干净,如果不进行这样坚决的严格管理,只能会出现“千里之堤,溃于蚁穴”的风险。金辉在员工处罚方面,根据情节严重情况,设置了四条规定,一是罚款一万,二是取消分红,三是降职处理,四是留店察看一年。

02
“当老板的感觉真好,更重要的是会当、当好”

2007年,池金清用1.9万元步撑起了一家夫妻烟酒店,开始进入酒水零售业行业;到了2012年,开启了金辉名酒货仓会员制经营模式;2013年酒业进入调整期,他也迷茫过,卖酒到底有没有前途?还要不要坚持下去?于是,他选择出去潜心学习。

“把自己变值钱,挣钱是早晚的事儿!”他把学习分为三个境界,一是老板自己学习,越学越聪明;二是老板带着团队一起学,落地很容易;三是一个企业的发展绝对和老板的成长成正比,学习让人的思路明晰,找到了公司发展的方向。

到了2015年,金辉名酒货仓进入了发展的快车道。现如今,金辉名酒货仓已经拥有28家门店,年底会完成30家店的布局。

其中,金辉酒业在门店管理上导入的门店对赌承包制、双店长制。通过举办店长竞拍大会,有意竞争店长的员工进行目标业绩的竞拍,最终结合承诺的业绩目标、门店基础情况和店长及门店团队的业务能力等因素综合考虑,最终确定店长人选。

“钱在哪儿,人就在哪儿!”在双店长模式中,两位店长分别主管行政和销售,由两个店长出资投钱,保证店面的收益率,并提前交纳对赌保证金,并设立基础目标、冲刺目标以及卓越目标等多个坎级的业绩目标。

金辉除了业绩上的突飞猛进,在企业文化建设上也值得所有的卖酒人学习。金辉名酒货仓以孝道文化立身,使员工的凝聚力和向心力大大增强。例如,金辉名酒货仓每年都对优秀员工进行两次家访,敲锣打鼓给被访家属戴红花、送奖品、发现金。让周围邻居都知道,被访家属有一个优秀的子女在郑州工作,让家属感到无比的光荣,增强员工的归属感。

金辉每年有两次机会,对优秀员工开展“感恩父母,鲜花接机”活动,带优秀员工的父母到新加坡、马来西亚豪华双飞游。有一次员工旅游回来,金辉团队到机场接机的时候,拉起了欢迎条幅,很多人以为在接明星,实际上是在接员工的父母,通过这样的方法,让员工以及他的家人有荣誉感。

此外,金辉还为每个员工的父母设立了孝养基金,每个月一号统一发放,因此,家属也更支持子女在金辉名酒货仓工作。当然,进入公司也是有一定门槛的,金辉设置了十大原则,如果不能按公司的原则工作,那么就只能离开这里。金辉名酒货仓也在不断地树立标杆,榜样的力量很重要,其他同事也有前进的动力和方向。

在团队共同的努力下,金辉名酒货仓独创了仓储式销售模式,这个模式的特点是,所有的零售行业的毛利润都定在20%,金辉名酒的仓储式管理把毛利润定在了8%。有了这样的团队,有了这样的经营模式,才有了我们在郑州的位置。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入池氏大家庭

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2018-12-16 14:14 , Processed in 0.127443 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表