池氏网

 找回密码
 加入池氏大家庭
查看: 113|回复: 0

[名人] 烈士池荣堂

[复制链接]

311

主题

1359

帖子

5243

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5243
发表于 2018-2-21 13:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
池荣堂一九一七年出生在江苏省邳县顾家村,家境贫穷,自幼过着吃不饱穿不暧的贫苦生活。

受抗日进步思想影响,一九三四年在本村秘蜜参加了青年抗日救国会组织,跟随组织秘蜜活动,组织发动抗日运动。

池荣堂一九四零年加入中国共产党,成为了一名光荣的中共党员。

一九四三年夏,池荣堂被邳县任命为运河区区队长后,他自力更生,靠自身的影响力发展队伍,几个月的时间,他的区中队展到五十多人。没有武器就到敌人手中夺,他频繁采取伏击,偷袭等办法获取武器自已很快使五十多名队员人人手都有武器装备,使区中队成为了一支装备齐全,吃苦耐劳,纪律严明,得到了当地民众广泛拥护和支持。

一九四四年农历八月十日晚间,池荣堂秘蜜带领区中队的队员宿营在衡集村内,第二天黎明时分村东面传来几声枪响,池荣堂被惊醒后立即集合队伍沿南的小河向东冲锋,在村东遭遇敌人猛烈阻击。池荣堂便立即回头带领队伍沿小河向上冲去,但到村西又遇到敌人的人伏击。池荣堂只好调转方向向村南冲锋,最终冲出了日伪军的重围。这次战斗中牺牲了二十多位队员,事后在区委的直接帮助下,总结吸取了沉痛教训,经过认真追查,查出了队伍内部的叛徒,经县委批准,严惩了叛徒,经过这次战斗的洗礼,更加激起了全体队员的民族仇恨,队伍战斗能力不断增强,队伍也不断状大,日伪军也不再猖狂,整日龟缩在据点内部不敢轻举妄动,队伍不断扩大,村庄逐步增加。

一九四五年夏一天,区中队接到上级命令,要求区中队迅速赶住邳县城至赵墩中间衡楼村以东埋伏,准备配合邳县大队采取东西夹击的战法消灭由邳县城出发向西去的一支日伪部队。池荣堂接到命令后,迅速集合带领队伍赶到衡楼村以东埋伏在公路两侧。上午九点多钟,确有一支日伪军沿公路由东向西而来,日伪军到达衡楼村附近时,县大队首先发起攻击,东边枪声响起后,池荣堂也立即下令发起攻击,日伪军被前后夹击,迅速撒离公路,向公路两侧逃窜,其中一部分逃往公路以南的一片坟墓中,依靠坟墓为掩护反击,在墓地中有挺机枪向区中队猛烈射击,池荣堂便集中紧火力向墓地发起冲锋。在冲锋的缴战中,池荣堂胸部,腹部中弹倒下,队员们立即掩护撤离战场向北转移,到达城河村时,因流血过多,池荣堂壮烈牺牲,队员无不放声大哭,悲痛万分。事后,池荣堂的遗体被秘蜜运回顾家村夜间埋葬,村民为其举行了简单的葬礼。为防日伪军来搜索,没有堆坟头,是一片平地,村民在他的坟墓上进行了伪装,栽植了庄稼苗,日伪军得知池荣堂牺牲的消息后,曾多次进犯顾家村扫荡搜查,非要挖出池荣堂尸体进行焚烧,辱毁,但在村民保蜜呵护下敌人的阴谋始终没有得逞。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入池氏大家庭

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2018-12-16 13:59 , Processed in 0.114963 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表