池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 47|回复: 0

[修谱须知] 修谱感言汇集

[复制链接]

193

主题

1137

帖子

4485

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4485
发表于 2018-1-29 11:28:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
修谱感言汇集


修谱感言之一

没有歴史的民族没有未来,不传承歴史的民族没有根,淡忘歴史的民族没有魂。同样没有家史的家族没有未来,没有家谱的家族就没有传承,不知祖先的人就不知自己作为一代祖先所肩负的责任!

修谱感言之二

传统意义上的家谱是氏族传承的血缘文化文字记载的dna,是家族历史记忆的活化石,因此我们不要过份强调血源关系百分之百的纯正性,而要重点传承家族血缘文化的凝聚性和积极性;现代意义上的家谱在传承的血缘关系上完全可以用生物的dna图谱标本记载,血源传承关系可达百分之百的纯正,然而却失去了一个非纯正血缘文化圈的外在的和内在的张力。

修谱感言之三

每每捧阅族谱,无不心存敬畏。一股心流就会穿越每一个时段空间与祖先心电磁极交汇,霎那的流过,总能感受到来自各代祖先的爱意和期冀,更能无形无意的幻觉他们各自不同峥嵘岁月的沧桑历程。事实上家谱每一次的传承断裂,都记录着那个时代的苦难和挣扎。反之,大凡太平盛世,家谱传承就会丰富多彩代代相传。所以,追忆历史,缅怀宗功祖德,是为了珍惜今天,更好的创造明天的辉煌!

修谱感言之四

只要做到族有史,家有谱,人有录,才能上对祖先有传承,下对子孙有交待,我们才能达到崇祖报德的功效!

修谱感言之五

一部族谱,序言是大幕,源流是根本,文化是灵魂,世系是核心,名录是丰碑。

修谱千古事,
得失寸心知。
存史千万年,
代代知荣耻。

修谱感言之六

修谱不是为某个人歌功颂德,而是记载这个家族从何处来,向何处去。把家族祖系和文化历史以及每个成员的成长过程记载下来,启迪后人如何明是非、辨忠奸、识善恶、知荣辱。旨在让家族的道德观得以世代弘扬,让家族的自信心得以不断提高,让家族的价值观得以普遍认同,让家族的凝聚力得以充分增强,让家族的荣誉感得以广泛树立,让家族的知名度得以大幅提升,让每个家族成员光宗耀祖和崇祖报国意识极大提高。真正达到修家谱、承传统、传家风、铸族魂、扬正气、荣宗族、报祖国的目的!

修谱感言之七

为李修谱二十载,
赤心当荐轩辕台。
万卷丹书扬家风,
四千万众启未来!
自古修谱立功德,
更得清风满庭月。
烟尘常从底处起,
雨露皆在天上來。

修谱感言之八

欲亡其国,必亡其史。欲亡其族,必亡其根。欲亡其家,必亡其谱。欲亡其人,必灭其身。是故,立国有史,立族有根,立家有谱,人生才有精气神魂胆!

修谱感言之九

家谱是籍历代血脉祖先传承代秩,用文字图表形式把一个血缘文化系统,以世系垂丝按先后辈次顺序绳绳可考的记录传世的簿籍。它的功效作用是:明传承,识根脉,崇宗祖,别婚姻,遵国法,守族规,辩善恶,知荣耻,育英贤,传家风,聚族力,显门庭,荣宗族!

修谱感言之十

翻阅数万册百家姓的家谱,看到的是修谱人对宗祖的敬畏和怀念,对当世人的宽容和称赞,对后代子孙的希冀和嘱托!看到的是修谱人的艰辛付出和奉献。自古至今,未见一人立足修谱所得而成为富豪。修谱人当世的辛劳付出,只能在身后受到后人尊重。尊重修谱人,就是还祖宗的愿。其实修谱是一个为家族立身、立命、立根、立功、立德、立言的过程。感受过程是享受一种与生俱来的神圣和荣耀,是对过去、当世、未來过程的一个交待,更是一种对家族各代成员的标记。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-4-24 06:51 , Processed in 0.115026 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表