池氏网

 找回密码
 回家
查看: 286|回复: 1

[寻根] 重庆秀山池氏宗亲江西赣州寻根记

[复制链接]

933

主题

2156

帖子

5910

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5910
发表于 2017-11-13 10:43:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
         江西赣州寻根记

重庆秀山宗亲池再启撰文

        据1947年续修老谱记载,秀山池氏始祖文旱公是从江西迁来的,序言中称“祖(讳)梦鲤公”是南宋特科钦点状元。为此于2017年2月27日早晨9点钟,发起了文旱公后裔的寻根问祖之旅,此行由池再启、池再美、池才明、池宣平等四人组成前往江西。自驾汽车历时12小时,历程1050公里,于晚上九点钟到达赣州会昌县城,受到赣州池氏宗族理事会组织的热情接待,参加接待的有前任理事长、六修族谱总编池达程,现任理事长池春晖,理事池检长、池文来、池洪波等五人。

        第二天江西宗亲带我们到七里镇,参观拜访《池氏祠堂》,古老祠堂,年代久远,规模宏大,内藏江西历次编修的族谱,是珍贵的国家级历史文献资料,也是江西省挂牌的文物保护单位。我们在总编池再美的组织带领下,进行了紧张而有序的考证和查阅,追根溯源寻找与文旱公有关联的每一条信息资料,获得了宗族传承所积累的丰富知识,认识了传承宗族文化的重大意义,进一步明确了寻根问祖的方向和目标。

        在七里镇还有来自各处的池氏宗亲,我们齐聚一堂,畅谈“天下池姓一家亲”的浓浓血源亲情,共商大中华池氏合谱联修的宏大规模和美好远景,在祠堂圣地我们享受和领略了宗亲的盛情款待,直叫人如回家的感觉,留连忘返。

        第三天,在池达程等五人陪同下,前去拜碣梦鲤公陵园,祭祀梦鲤公墓碑,陵园有庄重雄伟的牌坊和阶梯,陵墓地形浑厚,气势磅礴,源远流长,陵园面积约有亩余,是那方的风水宝地。梦鲤公(1224至1279)南宋咸淳甲戌特科钦点状元,是池氏宗族的荣耀,在后世的传承中影响很大,支系分布流传很广,创下了池氏宗族发展的伟业丰碑。

        这次寻根问祖之行,查阅考证了江西地方志的相关资料,有三大疑点尚未能澄清明了;一是谱中记载的沅州府石家街,在江西地方志中都没有找到这个地名。二是序言中论述的先祖征战有功赐封为江东浮渭公,还没有查到相关线索和资料。三是没有找到与梦鲤公有传承联系的相关记载。文旱公后裔的宗亲,我们追根溯源的工作还在路上,有待众族亲的共同努力,多方收集,详查细访,严密考证,厘清先祖的变迁和发展脉络,将宗族事业发扬光大,代代相传,继承下去。

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复

使用道具 举报

2001

主题

4523

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14602
发表于 2018-12-28 17:56:08 | 显示全部楼层
已经发布寻亲信息。
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-6-1 21:02 , Processed in 0.098324 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表