池氏网

 找回密码
 回家
查看: 292|回复: 3

[湖南] 湖南池氏分布图,欢迎补正

[复制链接]

1024

主题

2942

帖子

1万

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10186
发表于 2017-5-4 10:33:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
湖南
长沙
浏阳市
4951
永州
蓝山
常德
石门县
新关池氏
清康熙间
先世明成化间自江西金溪迁南昌,清康熙间迁此。
株洲
茶陵县
湖口池氏
清康熙九年
先世于清康熙九年(1670)由江西会昌迁此。后裔散居舲舫、虎踞。
炎陵县
郴州
安仁县
根据赣闽粤湘《池氏联修族谱》池溥公后裔在湖南衍派情况如下:梦鲤公生四子:桂三、桂四、桂五、桂六。桂四公传至七派源吉公,生二子:长曰复海,次曰仕兴。仕兴公由赣徙居瑞金智乡(今瑞金县壬田镇金山村)。公生四子:以忠、以邦、以文、德隆。以忠公传至十一派崇熙(即存辉),公于明成化八年,由瑞迁居会昌白竹,为会昌池氏之鼻祖,迄今传派三十余代,人姻愈广,枝派愈繁。会昌白竹、水口、杉坑、下坪、莲圹尾、石背、北坑、瑞金龙头、兴国茶园撮斗坪、赣县湖江、湖南安仁等地,五千余丁口,皆存辉公之嫡系后裔也。
字辈:光明显世代,德必称尧舜
邵阳市
邵阳县
黄亭市镇原胜利村,现改名红星村(并村)
池发灵(发胜)
湖南省邵阳县黄亭市镇池家村,土肥地美,民风淳朴,中国油茶之乡的主要基地。现有近1000人,青壮年都到外地各处创业发展,家乡只有老人和小孩留守。这里的宗亲有一个厚重的传承,以前在冬季农闲之时,凡池氏六岁以上的男丁都要到祠堂进行一个月的习武训练,几百年来从未间断,习武健身,武德育人,宽容善良,团结和谐。
宗亲池平安,必字辈,整个村落都姓池,约700人,有族谱
岳阳
平江
三门滩池氏
清雍正三年(1725)
云周公
邵阳宗亲的祠堂对联:
 

回复

使用道具 举报

1024

主题

2942

帖子

1万

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10186
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
这个里面写的湖南株洲茶陵县湖口池氏散居零方,虎踞。这个不大对。湖口池姓和零方池姓不是一个堂的。池姓从江西进入湖南的路线是,第一条,越过罗霄山脉的缺口进入攸县,然后沿米水河上移。茶陵其他姓也是这个规律。第二条是从会昌越山到炎陵到湖口厂江村。两边辈分都不一致。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1024

主题

2942

帖子

1万

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10186
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
他们攸县在1993年家谱修订过程中太没劲了。1993年我就和他们说过,攸县班竹的说法是错误的。把我们茶陵放在什么位置?家谱上明明是云阳班竹,改成攸县班竹有啥意思?

他们93年修家谱,整个攸县找不到一张纸,抄了我们茶陵的家谱。收了我们的钱。我们这边的内容没写进去,还瞎改家谱。池飞舟作为攸县池姓的领头人,如此表现,实在没劲。

班竹这个说法源出茶陵县城北十里的班鸠铺,徐霞客改为班竹铺。位于云阳山下,所以叫做云阳班竹,和攸县一分钱关系都没有。怎么能叫做攸县班竹?

——湖南株洲茶陵县宗亲池年平
回复 支持 反对

使用道具 举报

596

主题

2059

帖子

7126

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7126
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
湖南湘潭县仙女乡乡政府附近有池氏村子,族谱显示24代人,人口几百人,字辈"能开万代″;

湖南湘潭县仙女乡,具体那一房我就不甚清楚了,先迁入湖南株洲攸县,再迁湘潭,一世为春波公,应属池梦鲤之后?

湖南湘潭县池碧宗亲提供
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-4-19 22:45 , Processed in 0.111807 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表