池氏网

 找回密码
 回家
查看: 107|回复: 0

[教育] 传奇女子董竹君,注重子女人生观教育培养

[复制链接]

352

主题

670

帖子

2155

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2155
发表于 2017-8-10 06:18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

董竹君

董竹君



“我从不因被曲解而改变初衷,不因冷落而怀疑信念,亦不因看成而放慢脚步。”这是董竹君生前最喜欢在“朋友圈”分享的一句话。这句话,也为她引来无数粉丝。


董竹君是一位传奇人物,凡在成都、上海待过的年纪较长者,可能会知道她。“青楼女子+锦江饭店的创始人”这是对传奇女子董竹君最明显的“签名”。


董竹君(1900-1997)江苏省海门市人,出生在上海。父亲本姓东,后改姓董,拉黄包车。母亲姓李,是个洗衣妇,家里一贫如洗。父母虽穷,但还是把她送到了私塾中念书。后由于父亲患了伤寒症,她中途辍学。在她12岁那年,为了给父亲治病,被迫沦为卖唱女。


两年后,1914年,她装病逃出魔窟,在青楼认识了四川籍革命党人夏之时并和他结婚。后赴日本留学,入读东京女子高等师范学校。当然,她也经常分享自己在日本的许多“相册”和文字,记录自己的那段经历。


董竹君自传里写道,1915年夏之时奉命回四川,临行前,他给了美丽的妻子董竹君一把枪,叫她防贼。若是做了对不起他的事。则用它自杀。他还急召在上海南洋中学读书的四弟到日本陪二嫂读书。用意可能是监视她的一举一动,以免她获得自由就红杏出墙。


丈夫夏之时回四川后,董竹君不堪忍受封建家庭和夫权统治,带着四个女儿再次冲出樊笼开创新的人生(留在四川的儿子后来也回到她身边)。


她在身无分文和丈夫千方百计阻挠的情况下,历经艰难险阻,在上海先后创办了锦江川菜馆和锦江茶社,创造了很多商业上的奇迹,后成为上海锦江饭店的女老板。1951年,她率先把价值几千万美元的锦江饭店无偿献给国家,后又连任了7届全国政协委员。


董竹君经常在上海的圈子里谈到教育儿女的经验。这些经验,更为她吸引了数以万计的粉丝。


董竹君当初从四川毅然离家出走的主要原因,就是为了几个女儿的教育和成长。可以说,离婚后董竹君的“通讯录”里就只有她的四女一子。


四女一子分别是:长女夏国琼1917年出生(美国籍),次女夏国琇1920年出生(已过世),三女董(夏)国瑛1920年出生,四女夏国璋1922年出生(美国籍),儿子夏大明1926年出生。


当初董竹君从四川离婚来到上海后,东借西凑,又到菲律宾去招工,办起了一家纱管厂,但她在“一·二八”事件中挨了日本人的炸弹。厂务繁忙不得已,只好把三个女儿送到苏州一家教会学校的附小寄读。她知道教会学校教学比较严格,但又怕孩子们信仰宗教,受帝国主义思想毒害,所以紧紧抓住了放“风筝”的线。


每逢周末、假期,就给她们讲些人生和爱国的道理,找些进步文艺读物给她们看,要她们学做家务、热爱劳动,培养她们善良热诚、助人为乐、先人后己大公无私的高尚品德,还让她们多接近大自然,养成胸怀开朗和爱美的兴趣习性。追求真善美,是董竹君教育儿女的中心内容。


有一次董竹君带女儿去观看苏联电影《伏尔加河船夫曲》,当见到破衣烂衫的船夫们驼着背、弯着腰、低着头,肩负手拉一根粗绳,拖着大船沿着河边艰难行走,嘴里哼着凄婉悲壮的船夫曲时,母女俩都深受感动,在回家路上。也禁不住学着哼唱起来。


后来,这个女儿成了一名音乐家。董竹君一次次和其他家长分享自己的育儿经验:为人做事要有责任感,要光明正直;处理事情宜理智,对客观事物应全面分析研究,不要主观,切忌任性……


当她在锦江饭店当女老板时,决不让孩子们随便走进店里;她自己要会见朋友,除非是进步人士,其他三教九流的人一概不让到家里来,只有在锦江会晤。目的只有一个,就是防止孩子们沾染十里洋场的社会恶习。


董竹君一生坎坷,在开办锦江饭店前,她曾因宣传抗日被抓去坐过牢,保释后又到杭州避难。大女儿除了照顾妹妹,还要探监送饭,奔波在好几家人家教钢琴,以所挣的钱来维持一家生活。


她的心血没白费,五个儿女个个成材,也个个敬重母亲。


董竹君晚年定居美国,于1997年溘然长逝。她生前完成了自己的世纪回忆录《我的一个世纪》。

来源: 华西都市报(成都)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-12-7 09:02 , Processed in 0.205571 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表