池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 85|回复: 0

[广东] 鳌头村及悲情农民起义领袖池阿言

[复制链接]

282

主题

1282

帖子

3531

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3531
发表于 2017-7-5 00:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
鳌头村创于明朝正德年,基祖贡生梅山公系池厝渡乡第十世之裔孙,七世祖宁化县主簿文盛公之曾孙,梅山公创乡于梅岗山东侧"美人馨"地以世代功名,而启名"鳌头村"。                                                                                                                                                                                  1_副本.jpg   



        梅山公勤於学,稼於田,家业兴起,子孙繁衍,奕世渑其祖武,袭以学业,有女贤德,姑娘以秉性之贤淑,助夫得中进士,以育于才有方二子也得中进士,李府不忘外祖书香薰陶之功,於鳌头村建"梅山公厅",鳌头村村落壮大起来。

     清雍正时期至乾隆年间,鳌头村裔孙又袭于书香家风,出贡生十八名,事教学之职,俗称鳌头村"十八书箱担"。发达之祖青波公,有沃田万石,於村之西北建猪圈,羊栏,牛舍,兴畜牧业,於村南建书斋一幢,培育后代,於梅岗山之东建宅一座,厝屋四十间,以诒谋子孙。乾隆中期又发达之贤裔监生池焉言,精通天文地理,六韬三略,於村之西建"池氏宗祠"。至道光年间,鳌头继续兴旺,乃於池厝渡三间前之南建"青波公祠",以诚祀祖先。                                           2.png       
3.png
4_副本.jpg
5_副本.jpg    
6_副本.jpg    
7_副本.jpg   
8_副本.jpg 9_副本.jpg                  
10_副本.jpg
11_副本.jpg      
12_副本.jpg
13_副本.jpg
14_副本.jpg


鳌头又称寮头,深藏在玉滘的群山中。这里自古流传着一段池阿言造反的传说:
池阿言是乾隆年间揭阳县梅冈都鳌头村的一个农民。他二十岁时,他的哥哥破费了一百石稻谷为他捐了个监生,可他却不想做官。平时,他除了跟哥嫂种田外,便交朋结友,舞枪弄棒,想闯一闯天下。

有一天,池阿言在村前一处叫"玉镜台"的地方耙田,一群乌鸦在他头顶盘旋叫着:"池阿言造反!池阿言造反!"池阿言一听乌鸦叫他造反,不禁动心起来。当嫂嫂送点心来给他吃时,他边吃边对着一盘下饭的干鱼说:"我池阿言可造反,干鱼捏掉头会泅(游)。"说完,把一盘干鱼的头都捏掉,倒进水里。干鱼竟然活动游了起来。收工洗铁耙时,他又对着铁耙说:"我池阿言可造反,铁耙落水会浮。"说完把铁耙扔进水里,铁耙竟然浮了起来。

自此,池阿言每夜外出时,总有一只老虎拦住他的去路。池阿言把这些情况说给他的好友翁阿三听,问他可不可造反?翁阿三说:"老虎可骑可造反。"池阿言又去找老友朱阿姜,把这件事说给他听,问他可不可造反?朱阿姜说:"老虎可骑可造反。"
池阿言照着二位老友的话,当夜便与那只拦路的老虎博斗,不上三合便骑上了虎背。池阿言对老虎说:"我要造反,要打仗,要冲锋陷阵,没有马不行。你就变成马给我骑吧。"天亮起来,那老牙果然变成一只高头骏马给他骑。但夜里仍又复原为老虎。所以池阿言白天骑的是马,夜里骑的是老虎。

池阿言封翁阿三为军师,封朱阿姜为兵马总指挥,陈阿六、陈阿红等好友都来入伙,也都各封官职。池阿言造反有将无兵,如何是好?就在这时,一群乌鸦站在屋顶上叫着:"有土就有兵!有土就有兵!"池阿言一听,当即命翁阿三、朱阿姜等人取来四面八方之土,捏成泥人做兵士。泥人越捏越多,堆满屋檐下,晒满整山坡。他嫂嫂知道叔叔所捏的泥人便是造反的兵,便把家里的大缸小瓮洗刷干净,把泥兵装进缸瓮里,以免在外任凭日晒雨淋。乡亲们闻知,也把自己家里内的缸瓮洗净晒干给池阿言收藏泥人。

池阿言有了这些泥兵,经常带领它们到梅岗山上操练,准备择日举兵。

池阿言的姐姐闻知弟弟造反,特来探望。来到娘家,她听说弟弟忌白,并下了一道禁穿白衣服的军令,说凡是穿白衣服来见他的人一律斩首。姐姐问池阿言:"阿弟,如果我穿白来,你要怎办?"池阿言不存情地说:"斩首!"姐姐暗心骂他才当了几日义军头儿,就这么仗势吓人,六亲不认。回家后,便故意叫丈夫去看望她的哥嫂和弟弟,还特意拿出一副白色衣服给丈夫穿,想试看弟弟将奈也何。

姐夫来到鳌头村,池阿言一见大怒,立即命人将姐夫推出斩首。姐姐闻知丈夫被斩,哭得死去活来,她猛记起小时曾听风水先生说,父母葬的风水是乌鸦地,莫非是乌鸦作祟,家门才出这个枭情绝义的不肖子。当下,她便咬牙切齿地去刨掉父母的坟墓。当墓穴撬开时,忽有一只羽毛未丰的乌鸦从墓穴里飞了出来。

父母的坟墓一被姐姐刨掉,池阿言骤然心情焦躁,六神无主。就在这时,一群乌鸦停在村前的古树上叫着:"池阿言莫惊!鸡啼射皇帝,天光发奇兵!"当晚,池阿言登上梅岗山,等待鸡啼射皇帝,谁知老是没有听到鸡啼声。他等得很不耐烦,心想什么时候射都是一样,于是张弓搭箭,口念咒语道:"天穹穹,地隆隆,发神箭,射乾隆!"随后把箭望北放去。这支箭直射到京都金銮殿上皇帝的那只龙椅,哪知射得太早,皇帝尚未坐早朝。

池阿言以为皇帝被他射死了,天亮后迟迟没有发兵。等到朝廷官兵到来,这才手忙脚乱地把泥兵从缸里瓮里倒了出来。但嫌一缸一瓮地倒太慢,遂操起大棒,把缸瓮打碎,好让泥兵卒快些出来。不想却把很多人打断了手脚,成了伤兵残卒,剩下完好的兵卒无多,结果池阿言大败被擒。押进京都五马分尸。

据说,池阿言的姐姐刨开父母墓穴进,飞出来的那只乌鸦就是池阿言。因为那只乌鸦羽毛未丰就飞出墓穴,所以池阿言造反就失败。如果那只乌鸦羽毛丰满了才飞出墓穴,那么,池阿言造反就会成功。

这个民间故事的情节也有放在林道乾身上的,水族也有类似的传说。这个故事还有另外几个版本结尾,比如伯公知道他要造反,叫鸡先啼,他一听鸡鸣马上发箭,因为太早未射着皇帝。这几个版本的故事都大同小异,但是池阿言历史上确有 其人,其真名为池亨会,其造反也终被平定。揭阳县志均有记载,而这个故事经过渲染,带上神话色彩,形成了这个民间传说,更具魅力                   15.png
16.png                   
几百年来,有了池阿言造反故事的渲染,寮头这座老厝蒙上了一种神秘的色彩。
站在古寨破败的门外,可以见到一对石鼓与旗杆夹被隐没在草丛里,有人认为,这个旗杆夹池亨会买监生送的,后池亨会造反失败,旗杆夹被砸。但也有人认为旗杆夹主人早于他,因为监生才有资格享用旗杆夹
17.png
18.png
19.png

第一与第二进间的天井,是一条石板桥,正好在整个建筑群的中轴线上,让我不由得想到了故宫的金水桥。在当时只有皇宫和一些庙宇才能享用这种规制,实在罕见。            
20.png
21_副本.jpg
22.png
传说已经隐没,古宅己经荒落,梅岗山下听不见一声鸦叫,我们如何想象曾几何时,这里有多么辉煌?但愿梅岗山会保留着这里所有的记忆。   

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-9-26 13:20 , Processed in 0.418966 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表