池氏网

回家

[史料] 池家水村到龙窝村探路记

论坛元老

楼主
8点10分胜利桥东坐833公交,9点到达东关口村。

过天门关不远,在一处宣传牌前,沿小路下切到凌井沟底前行。从大约3座公路桥下穿过后,快到前方一小石屋前左侧有一乡村路,沿此一路攀升,即达池家水村。村里唯有两看山人。过池家水村前行,忽见一肥硕野猪,没命向山顶窜去。本欲拍张照,却猝不及防,眼睁睁看它遁去。

兵分两路,一路继续前行,至顶头处有三眼山洞,可生火开饭。之后,攀山觅路,听说颇费了一番周折,经麻地港村进入耄仁寺沟返回。

我们这一路较为顺利。出池家水村不久,见左侧有一石券蓄水窑,旁有一乡村路上山蜿蜒而去,感觉能够通往耄仁寺。因不愿原路返回,遂沿此路探行。攀到山顶,沿山脊而行,远山深谷,风光无限。走到无路处,于荆棘丛中觅一隐约小路下行,计划下到山沟里顺沟而出。费劲下到半山腰,前有断崖,无法下至沟底;但见半山腰有一小路,蜿蜒顺沟而出,遂绕到此路。此小路一侧是山崖,一侧是深谷,犹如 栈道般,惊险有趣。见下方还有一条并行小路,不知通往何处。走不久,远望见对面熟悉的耄仁寺山门及小路,大家一片欢呼。之前虽有些把握,也还是隐存一丝担心,想若探不到出去的路,只好原路返回,体力耗费不论,怕是天黑前都出不了山。这下都放下心来。继续前行,又远远望见西关口村的土堡。本欲下到耄仁寺沟出去,却未见有下切的路口。走到又一个废弃的小村庄,一会又能远远望见天门关原收费站大门,遂醒悟此恐怕就是地图上多次见到的龙窝村。出村,下到凌井沟口,又回到了出发点:那个广告牌前下切的小路;真是有点戏剧性,呵呵。

下午5时40分,回到东关口村公交车站。只能等六时四十五分的末班车。冬季日短,天已渐渐黑下来,昼夜温差大,感到些冷意。另一路探路队伍,在我们央司机师傅等待约五分钟后,他们也终于一路小跑急行军赶到,胜利会师。想他们若在天黑前找不到出山的路,恐怕只能在山里找个山洞,做一做山顶洞人,忍饥挨冻一夜了;较为危险,还算侥幸。

回想从池家水村到龙窝村这一路行程,山路悠悠,崇山峻谷,我想若是在春夏秋三季来,山色会更为美丽。同时我也认为,这条线应是太原周边最美的景区了,可惜藏在深山人未识。很有旅游开发潜力和价值,唯愿今后若开发时,绝不要破坏它原生态的野趣之美。
2009年11月7日

诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

论坛元老

沙发
山西 太原 阳曲县
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

论坛元老

板凳
池家峪村_山东省淄博市沂源县悦庄镇池家峪村

论坛元老

地板
池家稻地村

中国天津市津南区咸水沽镇池家稻地村

论坛元老

池家村

内蒙乌兰察布商都县大南坊子乡池家村委会